注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 琴操问对悟为尼  

2014-06-11 09:11:26|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 琴操问对悟为尼

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代时候的杭州西湖,烟柳画桥,曲廊水影,是游人流连观赏的好地方。此时,苏轼恰好就在杭州做官,公事之余,他常常泛舟西湖,陶醉于这烟雨空蒙之中。
  当时杭州有个有名的歌妓,名叫琴操,不仅姿色出众,而且能歌善舞,同时极通音律,颇善填词。一日,有一官府的副官在西湖闲唱秦观的《满庭芳》,只听他唱道:
  山抹微云,天黏衰草,画角声断斜阳。暂停征棹,聊共引离尊。多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。  销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得青楼、薄幸名存。此去何时见也?襟袖上、空染啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。  
  谁知这位副官刚一张口,歌妓琴操马上打断他:“你唱的不对,本来是‘画角声断谯门’,你怎么唱成‘画角声断斜阳’了呢?”这位副官羞得满脸通红,马上却又反戈一击:“我是唱错了,那么,听说你精通音律,你能根据‘画角声断斜阳’,押此韵,写一首词吗?”琴操马上回答说:“那当然可以。”只见她略一思索,张口唱道:  
  山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共引离觞。多少蓬莱旧侣,频回首、烟霭茫茫。孤村里,寒鸦万点,流水绕低墙。  魂伤,当此际,轻分罗带,暗解香囊。谩贏得青楼,薄幸名狂。此去何时见也?襟袖上、空有余香。伤心处,长城望断,灯火已昏黃。
  这首词,琴操只改动了几个字,其表达的思想感情和意境,与秦观的名作《满庭芳》简直一模一样,没有轩轾高下之别。因为苏轼曾十分赞赏秦观的《满庭芳》,曾经戏称秦观为“山抹微云”君,所以,当苏轼听了琴操改韵的《满庭芳》后,当然也就十分赞赏。他很佩服琴操的艺术才能。
  一天闲暇之余,苏轼故意来到了西湖上,恰好碰见了琴操。这时苏轼就和她开玩笑说:“今天我来当长老,就如佛门禅宗的机锋答问一样。你来问,我回答,随你怎么问都行。”琴操心想:这有什么难?就说:“那好吧。我来问你。”说着问道:“什么叫做湖中景?”苏轼答道:  
  秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。
  琴操当然不放过,又问道:“什么叫做景中人?”苏轼答:
  裙拖六幅潇湘水,鬓亸巫山一段云。
  琴操又问:“什么叫做人中意?”苏轼答:
  惜他杨学士,憋杀鲍参军。
  琴操见难不到他,接着又问:“那么这究竟怎么样?”苏轼略一沉思,又答道:
  门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。
  苏轼回答至此,琴操猛然似有所悟,她再也不往下问了,默默地乘船离开,之后,削发进庙当了尼姑。
  这是为什么呢?原来琴操所问从“湖中景”、“景中人”、“人中意”,是从一个歌妓的身分和苏轼开开玩笑,逗引乐趣而已。而苏轼的回答呢?四次都是引用前人已经写好的诗句,借以表达己意。如“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”取自唐王勃的《滕王阁序》,“门前冷落”一句取自唐白居易的诗歌《琵琶行》。苏轼信手拈来,用得恰到好处。而琴操若有所悟的,却是“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇”二句,这二句是白居易描写歌妓天涯沦落的凄惨状况的,是他在浔阳江头夜听琵琶女弹琵琶时的倾诉,而这二句正适合琴操的身份。因此也就极易产生共鸣。联系到歌妓年老的凄惨状况,琴操当然也就不愿再当歌妓了,她看破红尘,就去当了尼姑。这就是琴操的机锋答问,在苏轼来说答之无心,在琴操来说却是听之有意。文艺作品感悟人的力量如此之大,从这个故事中人们该一定有所体会吧!
  八百多年以后,现代文人郁达夫旧地重游,感慨往事,曾写下了这样一首诗:
  山既玲珑水亦清,东坡从此访云英。如何八卷《临安志》,不记琴操一段情?(《琴操墓》)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017