注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 苏轼为妓脱籍  

2014-06-12 08:57:18|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 苏轼为妓脱籍

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  苏轼曾写过一首《减字木兰花·郑庄好客》词,这首词,寓含着一个十分有趣的故事。
  事情是,苏轼曾旅途经过京口,当时此州太守设宴招待苏轼,太守让官妓郑容和高莹二人陪苏轼饮酒。这二个官妓都体态盈美,风流袅娜,眉眼传神,妩媚万端,颇得苏轼欢心。酒喝到半醉之时,二个官妓知道此州太守与苏轼关系很好,很听苏轼的话,见苏轼又很喜欢她们,于是就在酒间乘机向苏轼提出,要苏轼向太守为她们讲情,让她们脱籍从良,不再当官妓。苏轼对此满口答应,二位官妓当然也就十分高兴。
  但是,酒席散后,过了一段时间,苏轼仍没有在太守面前给她们讲情。苏轼在京口住了一段时间后,马上就要离开了。临别之时,二个官妓跑到苏轼的船上,再次央求说:“您原来答应过给我们讲情,让我们脱籍从良,为什么一直没有给我们帮忙呢?”苏轼说:“我肯定要帮帮你们的忙。你们看,这里写了一首好词,你们拿去,太守看了,一定会让你们从良脱籍。”二个官妓接过来一看,只见是一首《减字木兰花》,上面写道:  
  郑庄好客,容我尊前时堕帻。落笔生风,籍甚声名独我公。  高山白早,莹雪肌肤那解老。从此南徐,良夜清风雪满湖。
  二个官妓无论如何也看不懂,因为这是一首写主人好客,自己与之即将告别的词,词是写给太守的。出于无奈,二个官妓只好将此词(写给太守的)拿给了太守,看苏轼是否真的帮她们的忙。谁知太守见了此词,果然让郑容与高莹这二个官妓落籍从良嫁人了。
  那么,此事到底是怎么回事呢?原来此词表面上写与客人告别,但实际上苏轼却耍了个把戏。上阕四句话,将每句话的头一个字取出来就是成了“郑容落籍”四个字,下阕也同样组成“高莹从良”四字。苏轼将此八字嵌入词内,将要说的事情都说出来了,而表面上看,此词内容又不是讲此事,足可见苏轼的文字功夫。这种文字游戏,没有深湛的语言与文学素养是很难做到的。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017