注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 黄庭坚老年多情  

2014-06-13 08:03:25|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 黄庭坚老年多情

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代词人黄庭坚,在宋哲宗绍圣年间,因为修《神宗实录》失实,被贬为四川涪州别驾,后为黔州安置。在宋徽宗建中靖国元年,被朝廷召回,当时路过四川泸州,却留下了一段风流韵事。
  事情是:当时泸州主帅与黄庭坚关系要好,他就请黄庭坚在府上多住几日,每日设酒宴款待他。泸州主帅有一个官妓名叫盼盼,长得十分漂亮,人也极为聪慧,主帅对她十分宠爱。短短的几天,黄庭坚就对她神动心摇,以目相许了。于是,他就写了一首《浣溪沙》赠给了盼盼:
  脚上鞋儿四寸罗,唇边未麝一樱多。见人无语但回波。
  料得有心怜宋玉,只应无奈楚襄何。今生有份向伊么?
  这首词,写得通俗直露,有点轻薄。上片描写盼盼的鞋子,唇边笑靥,说她见人不说话,只是回眸一笑。下片则用了一个典故将自己比作有才华的宋玉,将泸州主帅比作楚襄王,而将盼盼比作巫山神女,神女原眷恋楚襄王,而自己今生今世,能有这样的缘份和盼盼在一起么?这首词上片通俗,下片则大含挑逗性,可以说,是黄庭坚写给盼盼的一封情书。而盼盼当然深解其意,她接过此词,也就很得体地说了声:“谢谢。”
  这时恰好泸州主帅又设宴招待黄庭坚,黄庭坚就向盼盼请求说:“请您唱一支歌助酒吧。”盼盼不便推辞,略一思索,就唱了一首《惜花容》词:
  少年看花双鬓绿。走马章台管弦逐。而今老更惜花深,终日看花看不足。
  座中美女颜如玉,为我一歌《金缕曲》。归时压得帽檐欹,头上春风红簌簌。
  这首词表面上似写了花,实际上却是以花比女子。上片说少年看花走马章台,而今老了,更是看花看不足了。下片却是以男子的口气写出的。最后二句说看花回来,头上花压歪了帽子,春风吹来,满头红艳。可以说,这首词是别有所谓,意指黄庭坚老年多情的,因为黄庭坚此时已是五十六岁了,之后四年黄庭坚即去世了。盼盼果然聪慧,用此词既表达己意,也暗喻了黄庭坚的老年多情。同时词中的“座中美女颜如玉,为我一歌《金缕曲》”几句,也迎合了黄庭坚的心理,黄庭坚听了也就哈哈大笑。当然黄庭坚是深解此词的含意的。
  第二天,泸州主帅邀黄庭坚到附近的山寺去玩,自然也就带上了盼盼。聪明的盼盼触景生意,想起了昨天自己在酒宴上唱的《惜花容》,黄庭坚该有所感触吧?她就向黄庭坚说:“黄大人喜欢作词,值此春日美景,就请你再赠我一首吧。”黄庭坚欣然应允,提笔写了一首《蓦山溪》:  
  朝来春去,陡觉春衫便。官柳艳明眉、戏秋千,谁家倩盼?烟滋露洒,草色媚横塘,平沙软。雕龙转。行乐闻弦管。
  追思年少,曾约寻芳伴。一醉几缠头,过扬州朱帘尽卷。而今老矣,花似雾中看。欢喜浅。天涯远。信马归来晚。
  这首词,比他第一次赠给盼盼的《浣溪沙》严肃多了。词中描写春日美景,追思了自己的少年风流,而写出自己老年的无奈与留连。特别是“而今老矣,花似雾中看”,很像是对盼盼的“而今老更惜花深,终日看花看不足”的解释,也像是对自己在《浣溪沙》中对盼盼轻薄态度的忏悔,这才是黄庭坚的真正感触吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017