注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《临江仙》少游独冠  

2014-06-14 17:06:11|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《临江仙》少游独冠

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代词人秦观,字少游,他曾写有一首《临江仙》词,这首词独超众人:  
  千里潇湘挼蓝浦,兰桡往日曾经。月高风定露华清。微波澄不动,冷浸一天星。
  独倚危樯情悄悄,遥闻妃瑟泠泠。新声含尽古今情。曲终人不见,江上数峰青。
  这首词,上片描写了月高风定的夜晚风景,下片由此展开联想,想到了湘水之神灵鼓瑟,倾注了自己的情感,最后二句是引用唐代诗人钱起《湘灵鼓瑟》中的诗句,用得恰到好处。展示了曲终后的意境。这首词,有情感,有意境,有现实,有想像,不愧是一首上乘之作,以致在秦观死后,有一位官妓仅唱了其中的二句,就博得了人们击节赞赏的事。
  事情是,有一天,潭州太守在合江亭大宴宾客,请了许多官妓参加,也邀请了好朋友张才叔。太守对众官妓说:“今天大宴合江亭,你们唱歌助兴,每人都唱一首《临江仙》,词是谁写的都可以,以较优劣。”众官妓闻言,一个个情绪激扬,清歌擅板,演唱起来,唱了许多首《临江仙》词,太守与张才叔二人似乎都不满意。这时,一位官妓走上前来,唱道:  
  微波澄不动,冷浸一天星。
  二句词描写了夜晚江上的凄冷意境。太守与张才叔二人不禁拍手叫好。可再一看,这位官妓怎么也唱不出来了。二人一回想,这二句词没头没尾,就向官妓要这首词,不料这位官妓说:“贱妾该死,我昨天晚上住在一艘商人船上,邻舟有一个男子,他看见月光清亮,就从船舱里出来,倚着船桅杆而歌,声音凄切哀怨,催人泪下。我也深受感动,但却没有把这首词记下来。只记了这二句。如果你们有兴趣,我愿陪你们一起去,你们记下来好了。”太守答应。
  当天晚上,他们就同这位官妓一起到了商人船上,果然,月亮东升之时,一男子又倚桅杆而歌。这时,太守的好友有一个叫赵琼的人,听后不禁潸然泪下,声音咽哽地说:“这是秦观生前写的词呀!”这时,太守就让商人派人到邻船上一打听,果然那条船就是秦观的灵船,上面停着秦观的灵柩。赵琼因声识曲,听出了是秦观的词,可谓善于辨别,而太守与张才叔因句而寻词,击节称妙,可谓善于鉴赏。而其中最为重要的,则归因于秦观这首词确实写得好。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017