注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 败诗思与续诗  

2014-06-14 17:08:12|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 败诗思与续诗

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代释惠洪的《冷斋夜话》曾记载了这么一个故事:说当时黄州的潘大临很会写诗,常常能写出一些精彩的句子,但是他却家境贫寒。当时的著名大诗人,如苏轼、黄庭坚都很喜欢他的诗。临川的诗人谢无逸和潘大临很要好,二人常书信往来。有一天,谢无逸写信给他说:“近来你有新诗问世吗?”潘大临写信告诉谢无逸:“秋天到了,到处景物都很喜人,都能引发诗思,但可恨的是常常为俗气所笼罩,所败坏。昨天我在家闲卧,听见住宅旁边林子里的风雨之声,立即诗思大发,提起笔来,在墙上刚刚写了一句:满城风雨近重阳。忽然外边收租的人来了,于是诗思被大败,只写了这么一句。”事情传开了,闻者都笑潘大临太迂腐。
  但潘大临告诉谢无逸的这件事却是真实的,这是他创作中的真实经历,他所说的诗思被大败,是说他写诗的灵感被破坏了。这一点,古人是有所认识的。《诗说》就评潘大临的这个经历说:
  诗之有思,卒然遇之而莫遏,有物败之,则失之矣。故昔人言覃思、垂思、抒思之类,皆欲其思之来。
  这里的“思之来”之“思”就是创作灵感。这种创作灵感起源于某时某地的特有景物的触发,实际上也是生活积累的结果。
  虽然潘大临被人讥为迂腐,而且又只写了“满城风雨近重阳”这么一句,但这一句却赢得了不少人的夸奖。当时吕居仁夸奖这句诗道:“文章之妙至此极矣。”以致后来有人假托谢无逸之名,续了两句诗说:“病思王子同倾酒,愁忆潘郎共赋诗。”诗中的“潘郎”,就是潘大临。那么,谢无逸到底有没有续诗呢?事实上,谢无逸也接着潘大临的“满城风雨近重阳”不但续了诗,而且续了三首,这三首是:
  满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西望忆潘郎。
  满城风雨近重阳,不见修文地下郎。想得武昌门外柳,垂垂老叶半青黄。
  满城风雨近重阳,安得斯人共一觞。欲问小冯今健否,云中孤雁不成行。
  诗中的“潘郎”就是他的好朋友潘大临。这首诗表现了他对老朋友的深切的情愫,并流露了一种凄婉的思念。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017