注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 张耒的两首赠妓词  

2014-06-15 09:46:12|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 张耒的两首赠妓词

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代文学家张耒,字文潜,是当时楚州淮阴人。他与黄庭坚、秦观、晁补之三人一同被时人誉为“苏门四学士”,即认为他们四人都出身苏轼的门下,都颇有才华。
  苏门四学士的文章都写得不错,文章风格等等都受苏轼的影响。如秦观,后人甚至认为他写词从情韵兼胜上讲,不仅学苏轼,而且还超过苏轼(《四库全书提要》)。
  四学士之中,黄庭坚、秦观、晁补之三人都写词,而奇怪得很,偏偏只有张耒不写词。相传,他一生只写了两首词,而且这两首词写作都是颇有缘由的。其中一首是他初到许州做官之时,当时他很喜欢许州官妓刘淑奴,于是就写了一首《少年游》赠她:  
  含羞倚醉不成歌,纤手掩香罗。偎花映烛,偷传深意,酒思入横波。
  看朱成碧心迷乱,翻脉脉,敛双蛾。相见时稀隔别多。又春尽,奈愁何!
  原来,这是一首写官妓刘淑奴醉酒的词。她本来就有点害羞,这下又因为多喝了点酒,就以此为理由,连歌子也唱不好了。于是将罗帕捏在手里,依偎在花烛旁边,用眼睛偷传情意,可以看出,眼神带着那醉态,一副醉意朦胧的样子。下阕写刘淑奴醉眼朦胧,越发醉得很了,看朱成碧,眼前的颜色都变了,于是又含情脉脉地收紧了眉头。最后二句则写他和刘淑奴的情谊,相见时少,但离别时却很多,时值春末,又怎样打发这心中的愁苦呢?可以说,这首词,写得颇有韵昧,写刘淑奴的醉态,也维妙维肖,出神入化,没有一点情意绵绵的感受与刻画入微的传神之笔,是写不好的。它足以与欧阳修、晏殊等人的小词相媲美。
  第二首则仍是他在许州即将离任之际写的,也是写给刘淑奴的。词名则为《秋蕊香》:
  帘暮疏疏风透,一线香飘金兽。朱栏倚遍黄昏后,廊上月华如昼。
  别离滋味浓如酒,著人瘦。此情不及墙东柳,春色年年如旧。
  这是一首离别词。词中上阕写离别之苦,屋内帘幕放下了。习习凉风,透过帘子吹了进来,香炉里的香飘成线。黄昏后,思念情人即将离去,独自倚栏,直到月亮出来,月光洒在走廊上。下阕写作者离别滋味是那样浓厚,以致被别离之苦所折磨,人都瘦了。最后作者却又不无遗憾地说:这种离别之情呀!虽然把人折磨瘦了,但是由于思念情人,却情愿沉浸在这浓如酒的别离滋味里,去回味,去体验,从中回味往日的情谊,从中体验爱的痛苦。这实际上又是一种幸福的享受。但怕的是,此种离别之情是那样短暂,很快就会过去,它还不如墙东的柳树,每年春天来了,它总是如此……这首词写离别,上阕描写环境,虽未写人,而人在其中,下阕写别离滋味,以“浓如酒”喻之,并且反用其意,以柳寓意,以表示愿让“浓如酒”的别离滋味常在来描写作者此时的离别心态。一反过去词人写离别的手法,可谓是别出蹊径,手法高妙,艺术效果极强,也极为传神,足以见出作者写词的艺术才能。
  张耒一生中写词不多,却都写得十分成功,以致宋代吴曾《能改斋漫录》评价说他的词“味其句意,不在苏轼等人之下”,见解是十分正确的。不过,通过张耒词的创作,也许会给人这样一个启示:在文学创作上,到底是作品多而滥好呢,还是少而精好呢?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017