注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 万里云帆昨日到  

2014-06-15 09:48:12|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 万里云帆昨日到

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代诗人杨诚斋,名万里,字挺秀。当他在做监司时,曾经到一个郡去视察,郡守见是视察人员,十分殷勤地接待了他,并设盛宴款待。席间,郡守让一位官妓唱歌助酒,这位官妓唱起了一首《贺新郎》:  
  睡起闻莺语。点苍苔、帘栊昼掩,乱红无数。吹尽残花无人见,唯有垂杨自舞。渐暖霭,初回轻暑。宝扇重寻明月影,暗尘侵,尚有乘鸾女。惊旧恨,镇如许。
  江南梦断横江渚。浪黏天、蒲桃涨绿,半空烟雨。无限楼前沧波意,谁采蘋花寄取?但怅望兰舟客与。万里云帆何时到?送孤鸿,目断千山阻。重为我,唱《金缕》。
  谁知,当这位官妓正唱得起劲,唱到“万里云帆何时到”时,杨万里见此句有“万里”二字,马上开玩笑地说:“万里昨日到。”郡守一见,当时觉得十分难堪,马上让人将这位官妓下了监狱。
  杨万里
  这是为什么呢?原来杨万里是将词中的“万里云帆何时到”有意地误解为是问他何时来到此郡的。实际上,这位官妓唱的《贺新郎》,乃是当时颇负盛名的叶梦得刚刚写作的一首新词。说起这首词的写作,还有一段风流故事呢。
  当时叶梦得刚刚入仕途,被调任江苏丹徒县任县尉。官务之暇余,他常常与好朋友登上江边的凉亭,凭栏远眺,流连忘返。一天,他又凭栏远眺,忽然看见江中驶来一条五彩大船,船上满载妙龄女郎,一个个浓妆艳抹,嬉笑打闹,全然不顾岸上有人。叶梦得一见,以为是富贵人家的家眷,就想避开。哪知还未来得及走,这十几个女郎已经登了岸,问叶梦得随从说:“叶学士在什么地方,请帮我们禀告一声,我们要见他。”叶梦得见是直接找自己的,才迫不得已出来接见。这十几个女郎马上齐声说:“叶学士才名满天下,我们这些人都是真州的官妓,平时都听说学士大名,很想一见,只是苦于没有机会。今天我们太守有事,放了我们的假,所以我们这些人相约过江来,要见见叶学士,这真是天赐良机。”叶梦得一见,不好推辞,也就让她们坐下,让人拿酒来,客客气气地招待。哪知这些官妓又说:“我们都带了酒菜来,现在就请你开怀畅饮吧!我们为你祝寿。但是我们有个要求,就是你一定要给我们写一首词,能够演唱你写的词,我们平生的愿望也就满足了。”叶梦得满口答应,酒过三巡,妓女们歌舞迭起,为叶梦得助兴。叶梦得淋漓挥毫,当场写下了这首《贺新郎》。而尤其是这首词的下半阕,就是记述这一事实的经过及场面的。
  由于叶梦得此词写得好,因而在官妓中很快流传开来,也就十分脍炙人口。而那位为杨万里唱歌助兴的官妓呢,满以为演唱此词杨万里会很高兴,可谁知道“万里云帆何时到”句被杨万里借此开了个玩笑,以致于弄得郡守面子上下不来,被监禁入狱了。这在杨万里来说,不过是个随机应变的笑话,可那位官妓却因此遭此恶运,这足以见出妓女在当时社会地位的低下。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017