注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 让你归去做新郎  

2014-06-17 13:51:02|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 让你归去做新郎

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋朝的南京城,有一个熙春棚,其中有一个卖唱的艺女宋英奴。这位英奴不仅生得体态妖娆,十分风韵,而且歌喉宛转,唱起歌来响遏行云,三日绕梁,很是卖座,是当地有名的歌星。当时凡听过她唱歌的人都以“似花胜花解语,似玉比玉仍香”来形容她。这天,有一位姓剩的道士,被朋友相邀,也来到熙春棚,他见宋英奴艺高人美,便慷慨解囊,相赠了许多金银,从那以后,这剩道士被宋英奴的才艺和美貌所吸引,几乎是每日必来,而这也自然引起了宋英奴的注意,二人也就渐渐地有了些感情。
  一个偶然的机会,宋英奴到道观中烧香,而这道观又恰好是剩道士所在的道观,剩道士便将宋英奴让到里屋幽会。从此之后,二人也就情好日密,几乎是每天都来往了。但是不久,二人幽会的事就被人发觉了,于是被带到官府。此时张枢密恰好担任金陵留守,他马上升堂审问。剩道士与宋英奴二人见瞒不过,只好将二人如何产生感情,如何幽会的始末叙述了一遍。张枢密见此,知道二人心心相许,情意已坚,于是决定成全他们,提笔写了一首《声声慢》作为判词:  
  星冠懒带,鹤氅慵披,色心顿起兰房。离了三清,归去作个新郎。良霄自有佳景,更烧甚,清香德香。瑶台上,便玉皇亲诏,也则寻常。   常观里、孤孤零零,争如赴鸳闱、夜夜成双。救苦天尊,你且远离他方。更深酒阑歌罢,殢玉人、云雨交相。问则甚,咱们这里拜章。
  这词大意是说,你剩道士不好好穿戴道家的服装,好好修道,却起好色之心,那么现在你就还俗去做个新郎官吧!新婚良宵美景,你去享受,还烧什么清香,讲什么修道,你和她二人恩恩爱爱,忘了一切,就是玉皇大帝亲自下诏让你成仙,恐怕你也会觉得太平常,不会干了。你以往在道观里孤零零的,怎能比得上夜夜成双好呢?什么救苦天尊、神仙道仙的,都走远些吧,都比不上更深酒后歌舞罢,与情人尽情欢会。这还有什么可问的呢?我这就判你们结婚,成全你们吧!剩道士与宋英奴见此,双双磕头,他们原来担心张枢密会治他们的罪,不料张枢密却判他们二人成婚,真是大喜过望。
  其实,张枢密这首《声声慢》却是一首道地的戏谑词,其中嬉笑戏谑,对剩道士不无讽刺讥笑之意,但他却成全了剩道士与宋英奴二人的婚姻。可以设想,没有丰厚的艺术修养,没有熟练的填词技艺,没有敏捷的才思,是很难当时就很快写好这首《声声慢》的。因此,在作者那些看似容易、信手涂来的作品中,常常饱含着平日积聚而来的丰厚的艺术修养。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017