注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 韦诗黄书江神爱  

2014-06-21 17:56:35|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 韦诗黄书江神爱

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  唐代诗人韦应物,曾写下了一首至今仍然脍炙人口的《滁州西涧》。此诗是:  
  独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
  这首诗诗中有画,将滁川西涧的景物描绘得历历如在目前,生动形象,不仅在唐代盛传一时,到了宋代,就更为人们所喜爱了。宋代著名诗人黄庭坚,也是当时有名的书法家,深爱此诗,还用草书将此诗写在扇头上,以示喜爱。由于韦诗有名,黄庭坚的书法也有名,这把扇子无疑也就成了宝贵之物。同时它却给宋人王荣老带来了麻烦。
  野渡无人舟自横
  王荣老曾经在观州做官。一天,他要渡观江,可是江上风太大,浪太急,无法用船渡江。这样他就只好等第二天再说,那知第二天仍是如此。这样一连等了七天,仍然是风大浪急如故。这下可使王荣老着了急,他急忙向当地父老求教渡江之法。当地父老们说:“你随身所带的箱子里必然有宝贵之物。这几天风大浪急,是江神在作怪,这位江神显灵,它喜爱你的宝物,只要你献给它,它马上就会让你渡江。”王荣老听了此话,信以为真,回来思想:我身上又带了些什么宝贵之物呢?对,有一柄玉麈尾,还有一只砚,不知是不是,暂且试试。于是,他首先将玉麈尾投到了江中,献给江神,但风浪仍是大作不止。接着,他又将砚投入江中,还是毫无效果。跟着他又将自己所用的虎杖投入江中——风浪依然如故……结果,这一天仍没有渡过江去。
  夜晚,王荣老躺在床上,思来想去,自己身上再也没有什么宝贵之物了。忽然他想到了自己身边的一把扇子,那上面题的是唐代诗人韦应物的《滁州西涧》诗,是黄庭坚书写的。于是,他将此扇拿了出来,在灯下仔细审视,心中想:黄庭坚题此诗是用草书写的,字迹十分潦草,我都不认识,鬼神还能认识吗?转念一想:无论如何,明天再以此扇献给江神试试。于是,第二天一早,他就将此扇投入江中献给江神,谁知此次十分灵验,风浪马上就平息下来,水面平静得像一面镜子,映照着蓝天中的朵朵白云,南风迎面徐徐吹拂。王荣老马上整船过渡,只一顿饭的功夫,就渡过了观江。
  此事真是江神有灵吗?宋代僧惠洪曾将此事记载在他的笔记《冷斋夜话》里,显然他也是听人家传说得来的。此事的传说涂上了一层神秘的色彩,但仔细想来,惠洪记载这一事情,无非是借以说明韦应物的《滁州西涧》一诗与黄庭坚的草书深得人们喜爱罢了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017