注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 贾娉娉巧集唐句  

2014-06-21 17:58:46|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 贾娉娉巧集唐句

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  元代人魏朋,其父魏巫臣,在宋末时曾官至江浙行省参政。父死之后,他母亲带他回到了湖北襄阳老家。在元惠宗至正年间,魏朋已到了结婚年龄,他母亲就写了一封信,叫他带着这封信去杭州拜访贾平章的故眷莫夫人。走在半路上,魏朋心中很是纳闷,不知信写的是什么内容,就私自将信偷偷拆开来看。一看才恍然大悟,原来贾平章和莫夫人同他父母在以前有过婚约,即贾平章与莫夫人曾将他们所生女儿贾娉娉许给他为妻。魏朋见此,很是高兴。
  到了杭州,魏朋将书送上。莫夫人让贾娉娉出来和他相见,并让他们二人以兄妹相称呼,让魏朋就住在她们家的东厢房里。日久天长,魏朋心中有数,贾娉娉羡慕魏朋的才华,二人经常以诗词互相唱和,也就产生了感情。二人盟誓非对方则不娶不嫁。
  这样住了一段时间以后,恰好朝廷开科取士,魏朋要回乡参加乡试。临行之时,二人自然又是海誓山盟。回乡之后,魏朋应试连连得中,最后参加廷试,又名列前茅,朝廷授他为翰林供奉。魏朋由于心中系念着娉娉,向朝廷请求去外地做官,以便能与娉娉结合。那知莫夫人听说魏朋高中甲科,得了翰林供奉,心中盘算着,如果将娉娉再许给魏朋,那娉娉势必要随魏朋在京城做官,而她自己又不想去京城,更不愿让女儿离开自己,于是她就让人传话给魏说:你少年高中,前途远大,我女儿高攀不上,还是另择高门吧!娉娉见母亲不答应这门婚事,心中忧郁焦急,不几天,就含恨而死了。临终之时,她写了一封书信,让人捎给魏朋,以表示自己的心迹。魏朋接过一看,只见上面是十首诗,全部是用唐代诗人现成的句子拼在一起而成的:  
  两行清泪语前流,千里佳期一夕休!倚柱寻思倍懊恨,寂寥灯下不胜愁。
  相见时难别亦难,寒潮惟带夕阳还。钿蝉金雁皆零落,离别烟波伤玉颜。
  倚柱无语倍伤情,乡思撩人拨不平。寂寞闲庭春又晚,杏花零落过清明。
  自从消瘦减容光,云雨巫山枉断肠。独宿空房泪如雨,秋宵只为一人长。
  纱窗日落渐黄昏,春梦无心只似云。万里关山音信断,将身何处更逢君。
  一身憔悴对花眼,零落残魂倍黯然。人面不知何处去,悠悠生死别经年。
  真成薄命久寻思,宛转蛾眉能几时。汉水楚云千万里,留君不住益凄其。
  物换星移几度秋,鸟啼花落水空流。人间何事甚惆怅,贵贱同归土一丘。
  魂归冥漠魄归泉,却恨青蛾误少年。三尺孤坟何处是,每逢寒食一潸然。
  一封书寄数行啼,莫动哀吟易惨凄。古往今来只如此,几多红粉委黄泥。
  这十首诗,全是移用唐人七绝中的现成诗句,但却将贾娉娉的感情表达得婉转凄切,贴合无间,而且诗意还十分流畅。如果不是贾娉娉在题目上写着《集唐绝句十首》,人们也许从感情的表达上认为这是贾娉娉的作品。贾娉娉成功地集唐人诗句表达自己的感情,而且又表达得如此贴切,如此成功,这取决于两个条件,其中一是她感情的迸发;二是她平日熟读唐人绝句的结果,以至可以在必要的时候信手拈来,为我所用。这对于今日每一个弄文学的人来说,都是可以借鉴的经验,而且说到底,这其实是一个加强艺术修养的问题。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017