注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 蔡京的临终悔恨词  

2014-06-17 13:55:48|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 蔡京的临终悔恨词

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代宰相蔡京,字元长。在宋徽宗时,因巴结童贯而得为尚书右仆射,后为太师。后来,他借口要恢复王安石新法,四次为宰相,执掌权柄。他在朝为官时排斥异己,遍布党羽,是个有名大奸臣。因之,后来修《宋史》的人将他列入《奸臣传》。非但如此,他还大兴土木,劳民伤财,以迎合皇帝的奢侈愿望。为此深为天下人唾骂。
  宋钦宗时,金兵南侵,蔡京率领家人南逃。在南逃途中,因为蔡京家中有三位姓慕容、姓邢、姓武的女子长得特别漂亮,这三人都是蔡京的宠姬,金人听说,就派人向他索要。皇帝有旨,蔡京只好将这三位自己的宠姬交给金人。临别之时,他写诗道:  
  为爱桃花三树红,年年岁岁惹东风。如今去逐他人手,谁复尊前金老翁?
  诗将三位宠姬比作三树桃花,很能表现出他的日暮途穷之悲。由于蔡京平日作恶太甚,百姓尽人皆知,因此当他举家南逃之时,一听说他是蔡京,开饭店的连饭都不卖给他们吃,即使他拿钱买老百姓的东西,老百姓也不愿意卖食物给他们。更有甚者,一些正义刚烈的老百姓对他还破口大骂,骂他权奸误国。一些州县的官吏一听说蔡京来了,也就立刻派人将他们赶出自己的地界,觉得这样才解恨。这时,蔡京才真正觉悟到,他失去了民心,竟到了这样的程度。他一路忍受骂詈,忍受饥饿,最后来到了福建潭州。蔡京思前想后,悔恨交加,提笔写下了一首《西江月》词:  
  八十一年住世,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。
  玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪恋此荣华,便有如今事也。
  这首词,上片大意说自己八十一岁了,流落天涯,无家可归;下片说自己一生五回为宰相,都是因为贪恋荣华富贵,才落到了今天这般地步。可以说,这是一首悔恨词,虽然这种悔恨似乎不如人们发自内心的忏悔那样深刻,但对这位一意孤行,平日肆无忌惮的奸佞来说也难得了。不久,蔡京便死了。因此这也是他的一首绝命词。这位为人唾弃、作恶多端的奸佞,终于将自己临终前的悔恨带入了他的坟墓。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017