注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 徽宗父子的唱和词  

2014-06-23 08:48:50|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 徽宗父子的唱和词

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代的徽宗皇帝,是个才子,他非但能诗善画,而且也颇擅填词。他的儿子赵桓,继位后为钦宗皇帝,也极善作词。可惜的是,父子二人均为亡国之君,钦宗赵桓仅在位二年,就被金兵连同徽宗一起掳去,当了俘虏。
  一天,父子二人在金兵看押下上路,晚上就宿在一片树林边。此时胡天已近深秋,风声凄紧,树木萧索,飞沙满天。徽宗父子二人久居深宫,养尊处优,实在难耐其苦,心中不免阵阵凄凉。此时恰好有一个金兵的小头目在吹奏笛子,徽宗仔细一听,他吹的正是《梅花》调,而且笛声哀怨凄凉,如泣如诉,这就更触动了徽宗的伤心之处,于是,他口吟一词:  
  玉京忆旧繁华,万里帝王人家。琼林玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。
  花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处?忍听羌笛,吹彻《梅花》。
  这首词,上片写徽宗对东京洛阳的回忆,它描绘了他往日在京城花天酒地、歌舞终日的生活。下片则写他目前的悲惨景象,如今,那一切都成了过去,他成了阶下囚,只有在异地他乡,听胡人在吹奏《梅花》曲了。可以说,这是一首悔恨之词,在悔恨中流露出了他对往日繁华生活的依恋,也是徽宗当时心情的真实写照。徽宗吟完,对儿子钦宗说:“你能和一首吗?”钦宗也不愧是才子,当即和了一首《眼儿媚》:
  宸传四百旧京华。仁孝自名家。一旦奸邪,倾天坼地,忍听□琶。
  如今塞外多离索,迤逦远胡沙。家邦万里,伶仃父子,向晓霜花。
  这首词,大意是说,宋代的江山已传了四百年了,他们以仁孝治国。但是一旦被奸贼所误、江山就垮了。他也实在不忍听这胡人弹奏的琵琶之声,因为毕竟是亡了国呀!现在夜宿塞外,行走在胡天飞沙的道路上,他们这一对孤苦伶仃的父子,只有坐待天晓,身上落的是满身雪白的霜花。应当说,这也是一首悔恨词,但与徽宗词有区别的是,他悔恨的是奸臣误国,但却没有对往日繁华生活的留恋,从这点上说,他的思想感情比徽宗更积极些。
  徽宗与钦宗都是亡国君主,在上二词中都道出了自己的心声,他们同南唐后主李煜一样,都是填词的高手,但也都是无能的皇帝。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017