注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 侯蒙的风筝词  

2014-06-24 08:47:43|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 侯蒙的风筝词

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代词人侯蒙,字元功,山东高密县人。宋徽宗时,曾经官至户部尚书。他有一首写风筝的词,却很别致。原因是什么呢?
  事情是,侯蒙从很小的时候,就参加了科举考试,但每次都是名落孙山,岁岁失意,直到三十一岁,才得了一个乡贡,加上他其貌不扬,因此,人们颇有点看不起他,对他也就极不尊重,常常讥笑他。这年时值春天,正是放风筝的好时候。这时就有几个很会开玩笑、拿人取乐的年轻人,做了一个大风筝,在风筝上画了侯蒙的画像,画得十分可笑,拉上线,就将风筝乘风放到半空中去了。风筝在空中飘舞,侯蒙的画像当然也随风飘动,情景很是好玩。人们认为,这回侯蒙见了,非大发脾气不可。那知将侯蒙喊来,他一见却哈哈大笑,不禁诗兴大发,说:“你们把风筝放下来,我要写一首词在风筝上,这样配上才更好。”几个年轻人听了他的话,不知侯蒙要写什么,也就把风筝放了下来,侯蒙提笔在风筝上写道:  
  未遇行藏谁肯信?如今方表名踪。无端良匠画形容,当风轻借力,一举入高空。
  才得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红,几人平地上,看我碧霄中。
  这首词是什么意思呢?原来是侯蒙将计就计,反其意而用之,借以表达自己的抱负。他说,自己以前时机不到,现在被画在风筝上,人家才认识我。画工将我画在风筝上,那么我正好借着风力,乘风直上。在半空中,风慢慢吹来,我觉得身体渐渐平稳了,只觉得要飘到月宫去了。此时正是雨后,夕阳西下之时,又有多少人身在平地,羡慕我登上了碧霄之中啊!词以升入高空借喻自己科考得中,得以进入仕途,得以高升。在古代,科考高中被人誉为是蟾宫折桂,所以作者说“远赴蟾宫”。最后,作者又反过来讽刺了几个开他玩笑的人:你们最终总是站在平地上,看我升入碧霄吧?这首词,既没有破坏当时开玩笑的欢乐气氛,又将计就计,因势利导,表达自己的情怀,讽刺了开他玩笑的人,侯蒙手法可谓颇高。
  果然,不久之后,侯蒙参加科考,就一举登第了。在他五十多岁的时候,官位已做得颇高了。这不是因为放风筝帮了他的忙,而恰是他早就蓄下了一颗抱负之心,非成功不可,这才是他真正的动力。至于放风筝呢?对他来说,丝毫没有刺激他的自卑感,相反,却激发了他积极进取的雄心,事情不正是这样吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017