注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 姜夔词撩妇人心  

2014-06-25 08:30:03|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 姜夔词撩妇人心

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代词人姜夔,颇通音律,自号白石道人,他与江苏吴兴的张仲远是好朋友。一次因事,姜夔寄居在张仲远家,住了好长一段时间。而这段时间,张仲远又恰好外出办事去了,不在家。张仲远的妻子读书识字,颇有文才,但有一个很大的缺点,就是嫉妒心太强,她生怕丈夫在外面有了外遇,对丈夫的监管甚严,因此,每次丈夫的朋友或其他什么人有信来,她总是要先把丈夫的信拿来,拆开看看。这一情况惹得张仲远的朋友熟人们很是恼火。姜夔对此也颇感不快,觉得不像话。于是,他就想了一个办法,因为他精通音律,颇善填词,于是就写了一首叫《眉妩》(又叫《百宜娇》)的词,封好后,让人假托是外地来信,给了张仲远的妻子。张仲远的妻子拆开一看,只见上面写到:  
  看垂杨连苑,杜若侵沙,愁损未归眼。信马青楼去,重帘下,娉婷人妙飞燕。翠尊共款,听艳歌,郎意先感。便携手,月地云阶里,爱良夜微暖。
  无限,风流疏散。有暗藏弓履,偷寄香翰。明日闻津鼓,湘江上,催人还解春缆。乱红万点,怅断魂,烟水遥远。又争似相携,乘一舸,镇相见。
  原来这是一首送别词。上片写张仲远出门在外,恰逢春天,惹动春愁,信马游青楼妓院,恰好碰上美丽如赵飞燕的一位青楼女子。二人把酒对斟,妓女则艳歌婉转。二人情意相投,直到夜晚,在月光融融之下,情意缠绵。下片则写二人要分别了。青楼女子给他寄来了情书。第二天,又要送他上船,他们临别凄惨,魂断烟波,于是又希望共同携手同乘一船,形影不离。这首词,恰好打中了张仲远妻子嫉妒之心的要害,她十分恼火,发誓非同张仲远闹一场不可。没多久,张仲远从外面回来了,她迎上去,不由分说,伸出五指,对着张仲远的脸上就抓。霎时,张仲远的脸上一片血肉模糊。……
  而这一下,张仲远呢,他还不知是为什么,真是有苦难说,有口难辩,后来才知道是姜夔开的玩笑。但是为时已晚,以致张仲远脸上已经疤痕累累,连门都不敢出了。
  从艺术角度上讲,姜夔这首词确是一首上乘之作。其通俗易懂,情意缠绵,艺术形象鲜明,足以体现姜夔作曲填词的艺术才能;但从实际生活上讲,姜夔这个玩笑似乎开得又太过分了。他以词撩动了女性的嫉妒之心,给张仲远的家庭生活带来了不安定因素。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017