注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《醉花阴》五十比一  

2014-06-26 08:43:07|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 《醉花阴》五十比一

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代女词人李清照,词写得特别有韵味。她的词不仅在宋代具有一定的地位,而且在中国文学发展史上,也具有重要价值。她和丈夫结婚不久,丈夫赵明诚外出远游,她就写了这样一首《一剪梅》来为他送别:  
  红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
  花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
  词中充溢着她对丈夫的盼望、相思与恋恋不舍之情。特别是“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”写得十分传神,十分独到,将那种缠绕于心、驱拂不去的相思之情描写得淋漓尽致。
  李清照
  李清照与赵明诚分别后,这一年,恰到了九月初九重阳日。李清照思念明诚,写了一首《醉花阴》寄给赵明诚:
  薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
  明诚接到李清照这首词,十分赞赏,拜读再三,心中直犯嘀咕:我身为男子汉大丈夫,妻子词写得这么好,我怎么就不能超过她呢?想到这里,他紧闭房门,在家中废寝忘食,整整苦思了三天,共写了五十首《醉花阴》,将李清照写的《醉花阴》也混在一起,拿给他的好朋友陆德夫,让他评判,看这五十一首《醉花阴》那一首最好。陆德夫把这些词反复读了几遍,对每首都细细品味一番,最后说:“我看只有以‘薄雾浓云愁永昼’开头的这首词写得最好。而最好的是这首词的最后三句:‘莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦’,写得真是生动传神,曲尽其妙。”赵明诚闻听,心中凉了半截,这时他才认识到没有妻子的文才好,没有她写的词好,于是红着脸向陆德夫承认说:“那首《醉花阴》是我妻子李清照写的,阿兄真有眼力呀!”
  为什么赵明诚五十首《醉花阴》比不上李清照一首呢?其中主要原因当然在于李清照比赵明诚有创作才华;而为人们忽略的原因是,作为写相思之情,李清照身历其境,苦苦受此情折磨,她将这种亲身感受写出来,自然也就生动传神了。而赵明诚恰恰缺乏女性的这种细腻感受,再加上创作才华逊于李清照,所以词写出来也就不如李清照了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017