注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 胡铨一词贬海南  

2014-06-27 08:37:38|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 胡铨一词贬海南

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代著名词人、政治家胡铨,字邦衡,号澹庵,是江西庐陵人(今江西吉安县)。他在宋高宗时中进士,任枢密院编修官。为人生性刚烈、威武正直。坚持民族气节,不畏强暴,很受人们尊重。当时宋金正在交兵打仗,秦桧等人坚持不抵抗政策,屈辱求和,他就给皇帝上书请斩秦桧、王伦等三人之头,主张坚决抵抗。为此,被贬谪到福州去当了一个小小的府署幕僚。也是为此事,秦桧等人对他恨之入骨,和他结下了冤家对头。后来朝廷在秦桧等人的操纵下,与金国和议成功,他们又旧事重提,认为胡铨的上书是妄言诬告,于是就将他押送到广东新兴。
  在广东,胡铨思前想后,愤怒难平,写下了一首题为《好事近》的词,词说:
  富贵本无心,何事故乡轻别?空使猿惊鹤怨,误薜萝秋月。
  囊锥刚要出头来,不道甚时节!欲驾巾车归去,有豺狼当辙。
  此词上片大意说:我本无心追求富贵,为什么却轻易地告别了故乡呢?离开故乡,使故乡的猿和鹤都对我惊奇,对我怨恨,也使我失去了在家做一个隐士、闲赏秋月的好机会。下片作者则指出:自己刚刚要像战国时毛遂那样表现一下才能,却不去想想,目前是什么时候!于是自己又想驾着有帷幔的小车再回家去,然而,正好是豺狼当道,拦住了去路。
  此词总的看来,前片似乎对自己外出做官过问朝政有点追悔,追悔自己没能在家做一个隐士,但是,这却是激愤之语。这是权奸当道,自己欲进无门,欲避祸而不得的安慰话。其重点在于下片。在下片,作者使用了《史记·平原君列传》里记载的战国时毛遂自荐的典故,说自己没有看清这是一个豺狼当道、权奸把持朝纲的时代。以致现在想再回到家乡归隐,豺狼挡路,也不能实现了。此词看似自责,实为怒骂;看似平和,实为激愤。以激愤之感情,成怒骂之文章,可以说是此词的写作特色。
  胡铨此词写成后,不知通过什么途径,被传到了秦桧的死党、当时的郡守张棣手里。张棣为了迎合秦桧,就向朝廷检举胡铨是“谤讪”、“怨望”,这使秦桧更加恼怒,他一气之下,竟将胡铨贬谪到更为荒凉的海南岛。直到秦桧死后,胡铨才被迁移到内地来。虽受此打击,然而胡铨志节未改,相反,却更加坚定。宋孝宗继位后,他又重新回到朝廷任职,还是仍然坚持抗金主张。特别是在符离之战宋朝失利后,宋孝宗想和谈,征询了十四位朝臣的意见,坚持抗金的只有胡铨一人,表现了他可贵的民族气节和坚强不屈的战斗精神。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017