注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● “无情”不怪桥头柳  

2014-06-27 08:38:11|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● “无情”不怪桥头柳

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南宋末年的杭州城,盛传着这样一个故事。
  福建有一个读书人,到京城杭州来,结识了离他住处不远的一位少女。二人很快相处得情如鱼水,缱绻难分。但是这位读书人却因事要暂时回福建去,分别之时,少女与他难分难舍,把臂相送,并对天盟誓,等这位读书人再来,一定与他结为夫妻。
  谁知就在分别后的第二年,这位少女却被父母逼嫁给别人了。此时,这位读书人又一次来到了杭州,听说此事,心中很是闷闷不乐。他的朋友见他如此,便拉他同游西湖,去散心解闷。走到湖边,刚要上船,这位读书人忽然见到那位少女正好在船上与二位夫人在一起饮酒说笑。而少女也见到这位读书人。二人彼此相视,默默无言,饱含无限情意,一时竟不知从何说起。这读书士子转身登上了苏堤,向堤旁人家处借来了笔墨,挥毫在堤边的大柳树上题写了一首《卜算子》:  
  月上小楼西,难唱霜天晓。泪眼相看话别时,把定纤纤手。
  伊道不忘人,伊却都忘了。我若无情似你时,瞒不得桥头柳。
  这首词饱含着激愤。上片写他与少女去年分别时的恋恋难舍情景,下片则责备少女背负了他们二人之间的海誓山盟。最后二句说,我对你是有情的,可是你却变了,我的矢志不渝的情意可以这堤边的桥头柳树作证。
  读书人题毕,转身走了,而不一会,这少女的船也到了此处。她登堤闲步,忽然见到了这首墨迹未干的词,不禁心中十分内疚,一时悔恨交加,既恨自己当时没有顶住父母对她婚姻的压力,也后悔自己当初意志毕竟还不坚定。懊恨之际,就觉得身上十分不舒服,于是马上上船回家,不久,她就病死了。她的丈夫见此,连忙向船上人打听缘由,船上人如实地向他说了情况,说原因是读了柳树上的词。她丈夫也就赶到堤边去读此词。丈夫读罢,细细品味,才悟出来原来妻子早已与别人海誓山盟了。他心中十分恼火,回到家不几天就病死了。
  读书人这首词,本意为谴责一下少女,表白心迹,抒发自己的悔恨,可没想到,却害了少女夫妻二人。从艺术上说,这首词明白直露,直率含情,是有一定长处的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017