注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 聂胜琼《鹧鸪天》消醋意  

2014-06-28 14:47:19|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 聂胜琼《鹧鸪天》消醋意

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代词人李之问,在长安做官任满,被皇上调到京师洛阳,重新安排官职。就在他滞留东京,翘首待旨之时,一次偶然的机会,他结识了当时的京都名妓聂胜琼。胜琼不但容貌漂亮,而且才学出众,十分聪慧。李之问与她一见钟情,颇有相见恨晚之叹。但无奈日期将至,他只好出京了。临出京之时,聂胜琼在莲花楼设宴为李之问送别,一种依依不舍之情,流露于胜琼的眉间心上。她出口唱到:  
  无法留君住,奈何无计随君去!
  这两句是说,李之问要出京了,我没有什么办法留他住下来,可是,我也无可奈何,没有办法随他一道同行。胜琼唱得泪流满面,还在反复唱这二句。李之问见状,大为感动,他决计无论如何,一定要在京城陪聂胜琼再住几个月。但光阴荏苒,几个月一晃就过去了。这时李之问家中的妻子也写信让他赶快回去。之问无奈,只好匆匆与胜琼作别,情绪不快地上路了。
  之问走后,胜琼无论如何也驱遣不了心中的相思之情。她提笔写了一首《鹧鸪天》,聊寄相思,让人捎给走在半路上的李之问:
  玉惨花愁出凤城。莲花楼下柳青青。尊前一唱《阳关》曲,别个人人第五程。
  寻好梦,梦难成。况谁知我此时情?枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。
  这首词,上片写她给李之问送别的情形,李之问出京,她在莲花楼歌《阳关》为之送别,送了一程又一程,直送了五程才回去,情谊是多么真挚啊!她以“玉惨花愁”来形容自己的悲哀神态。下片则写她在别后思念李之问的情况:好梦不成,谁也不了解她对李之问的思念之情。凄凉的夜晚,枕前的泪水,伴随着阶前的雨声,一滴又一滴,一直滴到天明。
  这首词写得情真意切,哀婉动人。李之问读后,感叹欷歔,就把它珍藏在箱子里了。到家里,他的妻子翻检行装,忽然发现了,于是责问李之问,此词是怎么回事?李之问知道瞒不过去,就一五一十全对妻子说了。心里在等着妻子的惩罚,哪知妻子并不生气,反而主动出资,帮助李之问把这位聂胜琼娶了回来作妾。聂胜琼到了李之问家后,与李之问的妻子相处得也十分和睦,生活过得十分美满。
  是什么力量使李之问妻子醋意全消,又帮李之问娶回了聂胜琼呢?原来,是她被聂胜琼的这首哀婉缠绵的词深深打动了。她决意成全满足他们间的这种感情。尽管在今天,人们可能会对他们之间的行为加以指责,但是我们透过这种现象所应见到的,是文艺作品能够感发人的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017