注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 海誓山盟字字真  

2014-06-29 12:27:58|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 海誓山盟字字真

 本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  南宋理宗端平年间,浙江到处传诵着一个以诗词传情,终成眷属的爱情故事。
  事情是,当时有个读书人张忠父与罗仁卿是邻居。两家夫人同时生产,张家生了一个男孩,取名张幼谦;罗家则生了一个女孩,取名罗惜惜。等他们稍稍大一点,罗家就把女儿惜惜送到张家来,意思是跟着张忠父读书识几个字。二人青梅竹马,两小无猜,人们常常对他们开玩笑说:“既然你们二人是同年同月同日生,为什么不结成夫妻呢?”二人听了,也觉得应该如此,因此也就互相私定了终身。
  转眼之间,二人长成了大人,二人为避嫌,常常私自到一棵石榴树下约会。第二年,惜惜到了议婚年龄,也就不到张家来就学了,好长时间不见,张幼谦十分想念,他写了一首《一剪梅》,让人捎给了罗惜惜:  
  同年同月又同窗。不似鸾凰,谁似鸾凰?石榴树下事匆忙。惊散鸳鸯,拆散鸳鸯。一年不到读书堂。教不思量,怎不思量?朝朝暮暮只烧香。有份成双,愿早成双。
  这首词,上片说自己与惜惜同年同月同日生,又同窗读书,恰好应是天生的一对。词中回忆了他们石榴树下的约会,感叹一对鸳鸯被拆散了。下片则写他与惜惜别后一年的思念之情,只好天天烧香祝愿,说如果二人果有缘份,愿早日结成夫妇。
  词送到罗惜惜手中,罗惜惜不禁泪流满面。她拿了十枚金钱,一枚相思子,仍托来人捎给张幼谦,以示相思之意。此时,张忠父父子就托媒向罗仁卿求婚,罗仁卿认为张家太穷,而将女儿许给了当地一个姓辛的富户。张幼谦见此,异常愤恨,他又写了一首《长相思》,托人捎给罗惜惜:  
  天有神、地有神。海誓山盟字字真。如今墨尚新。
  过一春,又一春。不解金钱变成银。如何忘却人?
  这首词是说:天地在上,我们俩当初海誓山盟,密立婚约,这些墨迹还未干呢。如今一年年过去了,没想到你变了,当初托人捎来的十枚表示你决心的金钱也变成银的了,你怎会违负前约,把我给忘了呢?
  罗惜惜接读此词,十分伤心,她要传信的老太婆捎话给张幼谦说:“把我许给辛家,这是父母的主意,不是我的本意,我就是马上去死,也不愿嫁给别人。”并且她还写了一首《卜算子》捎给张幼谦:
  幸得那人归,怎便教来也?一日相思十二辰,真是情难舍!
  本是好姻缘,又怕姻缘假。若是教随别个人,相见黄泉下。
  词大意是说,我很想见你一下,可怎么见到你呢?一天之中,我无时无刻不在思念你,真是情意难舍呀!您我之间,本是一段好姻缘,但我又怕这美好的姻缘不能实现。如果果然让我嫁给别人,那么我只好到黄泉之下再和您见面了。张幼谦读了罗惜惜的这首词,知道了她的情意和决心,于是常常在夜晚翻墙和她相会。时间一久,被罗的父母发现了,告到官府,张幼谦一五一十地向官府叙说了他和罗惜惜的爱情。官府见此,就让罗家退了辛家的聘礼,让张幼谦与罗惜惜结婚。第二年,张幼谦参加科举考试,一举登科,做了官,实现了他和罗惜惜百年偕老的夙愿。
  张幼谦与罗惜惜往返传递的这三首词,虽然艺术性不高,非为上品,但却写得朴素直率,其中言情达意、海誓山盟字字真,它向我们揭示,艺术创作,非有真感情不可。而对于作者来说,这个真感情,正是他创作艺术佳品的基础。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017