注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 东坡词得夫人助  

2014-06-08 08:44:41|  分类: 诗词赋话趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文历史系列 ● 诗词赋话趣 ● 东坡词得夫人助

本文来源于《人文历史系列——主题阅读网》

  宋代文学家苏轼,极善写词,他的词写出来往往为人盛传一时,但是,人们却不知道他写词有时颇得夫人之助。
  据《侯鲭录》记载,宋哲宗元祐七年(1092)正月,苏轼带着夫人王氏在汝阳做官,当时,州堂前面的梅花正值开放时候,远观近望,簇簇花枝弄梢,朵朵迎风斗春,煞是喜人。此时又逢圆月之夜,在月色下,月光与梅花相映,更是另有一番情趣。这时苏轼恰好与王夫人在月下赏梅。王夫人看到月映梅花,不禁有所感触,就对苏轼说:“春天的月光颜色比秋天月光的颜色好,秋天的月色,让人看了有一种凄凉感,而春天就不同了,它让人看了觉得和悦可喜,十分舒适。您不觉得如此么?今晚月光这样好,您不如把我们的好朋友赵德麟等人招来,在月光下赏花吟诗吧。”苏轼听了,当然十分高兴,说:“好吧。但我真没想到你还会作诗呢!”王夫人马上说:“什么?我并没有作诗呀?”苏轼说:“您不必过谦了,您虽然没作诗,但您讲的春月与秋月的不同,句子就类似诗,已富有诗意。”王夫人听了,马上明白了,原来是丈夫从写诗的角度看问题,从她的话中,不仅发掘了题材,而且找出了诗的意境。
  当晚,他们夫妇即将赵德麟等人招来,在花下赏月吟诗。苏轼有感于此,就写了一首《减字木兰花》词:
  春庭月午,影落春醪光欲舞。步转回廊,半落梅花婉娩香。
  轻风薄雾,都是少年行乐处。不似秋光,只共离人照断肠。
  这首词上阕描写月光酒影,梅香曲廊;下阕则写朦胧的月光下赏玩的乐趣,最后二句写秋光只能被用以照离人的断肠之别,就是用了王夫人的感受,因此这首词可谓受王夫人启发而写成。由此可见,一个好的作家,不仅要善于构思想象,而且更重要的,还要善于体验生活,捕捉灵感,这样别人无意中说出来的一点感受,对他而言可能就成为写作的有用素材。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017