注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

岭南四大名园------佛山梁园  

2014-08-25 08:30:55|  分类: 中国名园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭南四大名园------梁园

佛山梁园

(一)建园历史

佛山梁园是佛山梁氏宅园的总称,1984年重修后改称梁园。梁园主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大。其中主体位于松风路先锋古道,其他则位于松风路西贤里及升平路松桂里。梁园由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(公元1796-1850年)陆续建成,历时四十余年。时至民初,一代名园已濒于湮没。鉴于其历史、艺术和观赏价值,1882年,佛山市委、市政府首先对现存的群星草堂群体进行了抢救保护,1990年被定为省级重点文物保护单位。继而于1994年开始大规模的全面修复,总面积达21260平方米,使名园重光成为现实。

梁园在佛山市松风路先锋古道。与番禹馀荫山房、东莞可园、顺德清晖园合称为清代粤中四大名园,省重点文物保护单位。建于嘉庆、道光年间,由当时官任内阁中书的梁蔼如及其侄梁九章、梁九华、梁九图叔侄四人精心营建而成的私家庭园,故称为“梁园”。范围包括今升平路松桂里“十二石斋”、松风路西贤里“寒香馆”以及松风路先锋古道“群星草堂”和“汾江草庐”等四组毗连的建筑群,是粤中四大名园中占地最广的。今十二石斋和寒香馆已为民居,仅存群星草堂,占地近2万平方米。

1982年以来逐步修复整治,园内群星草堂、秋爽轩、客堂、书斋等主体建筑玲珑雅致。漫步院内,但见回廊环绕,绿树婆娑。一池绿水,与船厅、桥亭相映成趣。太湖石、石英石或伏或卧,奇谲多姿。而忙果、山松等百年古树以及新栽竹木,苍劲挺拔,满园秀色。园内还将原寒香馆收藏的历代名家法帖刻石珍品八十余件收集陈列,丰富了名园的内涵。

梁园与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为清代广东四大名园,也是岭南园林的代表作。园中亭台楼阁、石山小径、小桥流水、奇花异草布局巧妙,尽显岭南建筑特色。梁园素以湖水萦回、奇石巧布著称岭南;园内建筑玲珑典雅,绿树成荫,点缀有形态各异的石质装饰;不仅如此,梁园还珍藏着历代书家法贴。秀水、奇石、名贴堪称梁园“三宝”。

佛山市的梁园被称为岭南四大园林之一,建于18世纪末至19世纪中叶。其园内布局既秉承了岭南风格的园景交融,细腻玲珑,又借鉴了江南园林在规划上的开阖与朦胧感。游人如果行走在“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草庐”等充满古韵的景点和假山密林之中,心旷神怡的感觉可谓扑面而来。3ad87国6f8s6学gf98s网6g8a9

梁园的文化底蕴极为深厚,曾经的园主人梁家上下皆为书香门第,梁蔼如、梁九章、梁九华、梁九图等人都是佛山名噪一时的诗书画名家,其园林中蕴涵的意境也就格外充斥着文人特有的高雅情调和梁家人喜爱的水乡韵味,是佛山颇受好评的一座园林。

梁园在佛山市松风路先锋古道。与番禹馀荫山房、东莞可园、顺德清晖园合称为清代粤中四大名园,省重点文物保护单位。建于嘉庆、道光年间,由当时官任内阁中书的梁蔼如及其侄梁九章、梁九华、梁九图叔侄四人精心营建而成的私家庭园,故称为“梁园”。范围包括今升平路松桂里“十二石斋”、松风路西贤里“寒香馆”以及松风路先锋古道“群星草堂”和“汾江草庐”等四组毗连的建筑群,是粤中四大名园中占地最广的。今十二石斋和寒香馆已为民居,仅存群星草堂,占地近2万平方米。1982年以来逐步修复整治,园内群星草堂、秋爽轩、客堂、书斋等主体建筑玲珑雅致。漫步院内,但见回廊环绕,绿树婆娑。一池绿水,与船厅、桥亭相映成趣。太湖石、石英石或伏或卧,奇谲多姿。而忙果、山松等百年古树以及新栽竹木,苍劲挺拔,满园秀色。园内还将原寒香馆收藏的历代名家法帖刻石珍品八十余件收集陈列,丰富了名园的内涵。庭园素以湖水索徊,奇石巧布著称嶺南;梁园与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为清代广东四大名园,也是岭南园林的代表作。园中亭台楼阁、石山小径、小桥流水、奇花异草布局巧妙,尽显岭南建筑特色。梁园素以湖水萦回、奇石巧布著称岭南;园内建筑玲珑典雅,绿树成荫,点缀有形态各异的石质装饰;不仅如此,梁园还珍藏着历代书家法贴。秀水、奇石、名贴堪称梁园“三宝”。

梁园是省级重点文物保护单位,广东清代粤中四大名园之一,始建于清代嘉庆年间(1796-1820),是佛山梁氏家族粱蔼如、梁九章、梁九华、梁九图叔侄四人所营造的大规模私家园林,包括十二石斋、寒香馆、群星草堂、汾江草庐等四组园林群体的精华部分。其总体布局以住宅、祠堂、园林三者浑然一体最具当地大型庄宅园林特色,在国内古园林中颇为少见;造团组景以大面积湖池及国内少见的水网池沼中造园最具珠江三角洲水乡园林特征,尤其是以奇峰异石作为重要造景手段,在岭南园林中独树一帜。其中的四组园林群体因各自构思取向不同而风格各异,各种“平庭”、“山庭”、“水庭”、“石庭”、“水石庭”等岭南特有的组景手段式式具备,变化迭出。与各建筑物和景区主题紧密结合的诗书画文化内涵丰富多彩,诗情画意比比皆是,园内精心构思的“草庐春意”、“枕湖消夏”、“群星秋色”、“寒香傲雪”等春夏秋冬四景俱全,各异其趣;展示文人园林特质的“石斋寄情”、“砚磨言志”、“幽居香兰”、“庄宅遗风’四景,将岭南古园林的多种文化意境,如雅集酬唱、读书著述、家塾掌教、幽居赋闲等多种文人文化生活追求表现得淋漓尽致,令人回味无穷。

20140615_081

20140615_082

20140615_083

梁园二期全面修复工程落成后,占地总面积将扩大至35000平方米,大型园林景区八个;大小园林建筑35组,包括馆阁楼合、厅堂庐室、桥亭廊榭等林林总总,令人美不胜收。尤以岭南园林少见的歇山顶二、三层露台式大型建筑,以及独具梁园个性的临水和水面建筑最具地方特色。加上各建筑物室内琳琅满目的木雕装饰陈设,如隔扇、屏风、满洲窗、挂落、花牙子、落地罩,以及各式精致的清代广式家具陈设,均具较高的观赏价值,是一个能从多角度、多方面、多层次展示岭南古代文人园林特色、规模宏大的园林群体,将成为名副其实的“岭南第一园”。

梁园是研究岭南古代文人园林地方特色、构思布局、造园组景、文化内涵等问题不可多得的是典型范例,其所展现的古代佛山文人在大都会中远离凡嚣、林泉之乐的追求,也体现了“广府文化”中对花园式宅第和自然的空间环境的向往;其典型丰富的历史文化内涵,又是反映佛山名人荟萃、文风鼎盛的重要实物例证。其较高的历史、艺术和科学价值,既是老城内历史文化内涵极为丰富的文化旅游项目亮点,又是老城利用其大面积的园林建筑,设置为岭南古园林、国内著名古园林史料、实物展示,具佛山陶塑瓦脊特色的“华夏胜迹图”长卷展示,以及“园林艺术博物馆”的理想场所。

(二)造园艺术

1、总体布局

梁园总体布局以住宅、祠堂、园林三者浑然一体最具当地大型庄宅园林特色,尤其是以奇峰异石作为重要造景手段。其中的四组园林群体因各自构思取向不同而风格各异,各种“平庭”、“山庭”、“水庭”、“石庭”、“水石庭”等岭南特有的组景手段式式具备,变化迭出。与各建筑物和景区主题紧密结合的诗书画文化内涵丰富多彩,诗情画意比比皆是,园内精心构思的“草庐春意”、“枕湖消夏”、“群星秋色”、“寒香傲雪”等春夏秋冬四景俱全,各异其趣;展示文人园林特质的“石斋寄情”、“砚磨言志”、“幽居香兰”、“庄宅遗风”四景,将岭南古园林的多种文化意境,如雅集酬唱、读书著述、家塾掌教、幽居赋闲等多种文人文化生活追求表现得淋漓尽致,令人回味无穷。2k45j国2498z学8vzcd网f89af

2、山石艺术

相传梁园奇石达四百多块,有“积石比书多”的美誉。其中,群星草堂中最吸引人的莫过于“石庭”。它讲究一石成形、独石成景,在岭南私园中独树一帜。梁园的主人通过对独石、孤石的整理,突显个体特性,在壶中天地中表达了对人的个性和自由人格的追求。

20140615_084

园内巧布太湖、灵璧、英德等地奇石,大者高逾丈,阔逾仞,小者不过百斤。在庭园之中或立或卧、或俯或仰,极具情趣,其中的名石有“苏武牧羊”、“童子拜观音”、“美人照镜”、“宫舞”、“追月”、“倚云”等。景石大都修台饰栏,间以竹木、绕以池沼。

20140615_085

梁园的山都不是“叠”出来的,而是与整个造园质朴的风格是相统一的,不求恢宏的气势而求石的神态韵味,以小代大,表现山川之奇。梁九图在诗中描述到,“衡岳归来意未阑,壶中蓄石当烟鬟。”这种以石代山取代“叠山”的方法,摒弃了石块的积压堆砌,省却了石头纹理及形状的比照磨合,可以更灵活自由地表达不同思想情感。13k4j国k1jda学iuf57网97n67

(三)人文特色

梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑式式俱备、轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗而独树一帜,是闻名遐迩的粤中四大名园之一。

梁园是研究岭南古代文人园林地方特色、构思布局、造园组景、文化内涵等问题不可多得的典型范例,展现了古代佛山文人对远离大都会凡嚣、享受林泉之乐的追求,也体现了“广府文化”中对花园式宅第和自然的空间环境的向往;其典型丰富的历史文化内涵,又是反映佛山名人荟萃、文风鼎盛的重要实物例证。

20140615_086

(四)现存建筑

由松风路先锋古道进入梁园,映入眼帘的是部曹第、佛堂、梁氏宅等和刺史家庙等建筑物,这些建筑物全为砖木结构,饰以木雕、砖雕,高雅精致。造园者巧妙地将住宅、祠堂、园林和谐地连结在一起。

群星草堂为梁九华所建,位于松风路先锋古道,占地数千平方米。建筑群体由草堂、客堂、秋爽轩、船厅和回廊组成。建筑精巧别致,引人入胜。虽体量不大,但却小巧精致。“半边亭”结构奇特,首层六角半边,二层四方完整,屋顶平缓,飞檐斗拱,可称是“求拙”之作。“船厅”三面为大型满洲窗,四周景物尽收眼底,真是斗室容环宇。更为突出的是“荷香小榭”,精美纤巧、四周通透、里外交汇,把天、地、人完全融为一体。这些建筑物以石庭、山庭、水庭为基调,建筑宽敞通透,四周回廊穿引,采用移步换景之法引人入胜。如荷香小榭位于湖岸边,站立于小榭屋檐下,面对铺满荷叶和荷花的湖水,一片碧绿中的点点粉红,令人心醉。小榭高四米余,木结构,门楣及窗都饰以木雕,门窗缕空,图案则是荷叶、荷花,既优雅,又与湖中的荷叶、荷香真假互相呼应,令人对设计者的用心良苦赞叹不已。

走过一座设计精巧的小石拱桥,就到达汾江草庐群体。这里的水石运用可说是别出心裁:既有一般的叠石置景,又有独石成景;既有潺潺流水,又有一泓湖水,碧水中,成群的金鱼、锦鲤时浮时沉,湖面涟漪连绵,这静中有动的景观,令人赞叹。岸边有一座造型优美的石舫。遥望湖面,则见一块形态奇特高约三米的石块屹立于湖中,此石名叫“湖心石”。湖心石周围有白鹅及鸳鸯在戏水,“白毛浮绿水,红掌拨清波”之意境毕现。

群星草堂群体和汾江草庐群体都用松、竹、柳和盆景于以点缀。园中除有十余株古树外,还种有富岭南风韵的玉棠春、鹰爪兰、鸡旦花等。正是:“两处园林都入画,满庭兰玉尽能诗”。沿着柳树成行的堤岸走约五分钟,便到达松竹寮景观。这里的建筑物以竹、木为基调,显示出缚紫为扉,列柳成行,一水画堤的意境,展示珠江三角洲特有的田园风韵,体现造园者追求远离烦嚣、贴近自然的独特构思。

20140615_087

梁园位于佛山松风路先锋古道,是佛山梁氏宅园的总称,主要由“十二石斋”、“群星草堂“、“汾江草芦”、“寒香馆“等不同地点的多个群体组成,规模宏大。梁园素以湖水萦回、奇石巧布著称岭南;并珍藏着历代书家法贴。秀水、奇石、名贴堪称梁园“三宝”。梁园由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(公元1796-1850年)陆续建成,历时四十余年。梁园总体布局以住宅、祠堂、园林三者浑然一体最具当地大型庄宅园林特色,尤其是以奇峰异石作为重要造景手段。其中的四组园林群体因各自构思取向不同而风格各异,各种“平庭”、“山庭”、“水庭”、“石庭”、“水石庭”等岭南特有的组景手段式式具备,变化迭出。与各建筑物和景区主题紧密结合的诗书画文化内涵丰富多彩,诗情画意比比皆是,园内精心构思的“草庐春意”、“枕湖消夏”、“群星秋色”、“寒香傲雪”等春夏秋冬四景俱全,各异其趣;展示文人园林特质的“石斋寄情”、“砚磨言志”、“幽居香兰”、“庄宅遗风”四景,将岭南古园林的多种文化意境,如雅集酬唱、读书著述、家塾掌教、幽居赋闲等多种文人文化生活追求表现得淋漓尽致,令人回味无穷。梁园是研究岭南古代文人园林地方特色、构思布局、造园组景、文化内涵等问题不可多得的典型范例,展现了古代佛山文人对远离大都会凡嚣、享受林泉之乐的追求,也体现了“广府文化”中对花园式宅第和自然的空间环境的向往;其典型丰富的历史文化内涵,又是反映佛山名人荟萃、文风鼎盛的重要实物例证。

梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑式式俱备、轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗而独树一帜,是闻名遐尔的粤中四大名园之一。13kj4国kj9uf学da09f网7k3jr

时至民初,一代名园已濒于湮没。鉴于其历史、艺术和观赏价值,1882年,佛山市委、市政府首先对现存的群星草堂群体进行了抢救保护,1990年被定为省级重点文物保护单位。继而于1994年开始大规模的全面修复,总面积达21260平方米,使名园重光成为现实。

20140615_088

 

陈友冰编写

 

东莞可园位于东莞市莞城区博厦社区北面,为清代广东四大名园之一,也是岭南园林的代表作,前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称清代粤中四大名园。始建于清朝道光三十年(公元1850年),为莞城人张敬修所建,此人以捐钱得官,官至广西按察,后被免职回乡,便修建可园,咸丰八年(公元1858年)全部建成。著名作家朱千华先生在其园林文化著作《岭南画舫录》中,对东莞可园有详尽的记述

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017