注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中国十大名园------北京颐和园[12]  

2014-08-14 11:01:24|  分类: 中国名园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国十大名园------北京颐和园

陈友冰

一、北京颐和园

  9、西堤景区

  西堤景区是指西堤及西堤以西的景区,这一区域是清漪园时期最具江南水乡特色的地方,重修颐和园时由于经费不足,此处大部分的景观未能得到恢复。

  西堤和西堤六桥 昆明湖的西堤是乾隆时仿照杭州西湖的苏堤修筑的。这道长堤和玉泉山、西山融合在一起,使颐和园有限的空间得到无限的拓展。西堤的修筑,增添了昆明湖的景色,使水上景物丰富多姿。在西堤柳条吐绿、桃花绽红的季节,一条彩色缤纷的长堤,浮现在昆明湖的西部,是难得的画境。掩映在湖光山色中的西堤六桥,也是仿照苏堤六桥建造的,由北向南排列的顺序是:界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥。在练桥和柳桥之间,还有一座玲珑精致的景明楼。

20140326_102
昆明湖西堤风光

  界湖桥位于西堤北端,始建于乾隆年间,桥上原有桥亭一座,今无存。清漪园时西堤南端之桥名界湖桥,西堤北端之桥名柳桥,光绪十二年修建颐和园时,互易了两桥的名称。顾名思义,界湖桥以分界湖水得名。桥南北方向坐落。

20140326_103
界湖桥

  豳风桥位于界湖桥南面,始建于乾隆年间,原名桑苎桥,后因避讳咸丰帝奕 的名字而改取《诗经》中《豳风》诗意为桥名。咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。桥南北方向坐落,桥亭长方形,重檐四脊攒尖方顶,面阔3间。桥的西部原来还建有耕织图、蚕神庙、织染局、络丝房、水村居等颇具江南特色的田园村舍,有江南水乡的风韵。

20140326_104
幽风桥

  玉带桥位于豳风桥南面,始建于乾隆年间,是西堤上惟一的一座单孔高拱石桥,桥身用汉白玉和青石砌成,高约8.7米,有60根望柱、62块栏板,单侧有38级台阶米。玉带桥的桥体拱高而薄,形若玉带,弧形的线条十分流畅。洁白的桥栏望柱上,雕有各式向云中飞翔的仙鹤,形象生动,反映了雕刻工匠的艺术水平。东立面正中栏板上镌刻石额“玉带桥”。这座桥是当年乾隆帝从昆明湖乘船到玉泉山的通道。

20140326_105
玉带桥

  镜桥位于玉带桥南面,始建于乾隆年间,以唐朝诗人李白“两水夹明镜,双桥落彩虹”的诗句得名,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。1950年拆除倾危的桥亭,1953年重建。镜桥为一平两坡式,桥下一方形桥孔,桥亭八角重檐圆顶.

20140326_106
镜桥

  练桥位于镜桥南面,始建于乾隆年间,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修。桥亭为重檐四角攒尖方顶。

20140326_107
练桥

  柳桥位于西堤最南端,始建于乾隆年间,原名界湖桥,咸丰十年(1860年)桥亭被毁,光绪时重修并易名柳桥。桥名源自柳色,桥亭为重檐歇山元宝脊。

20140326_108
柳桥

  景明楼 藻鉴堂 畅观堂 治镜阁 位于西堤的几处建筑,皆在1860年第二次鸦片战争中被英法联军焚毁。

  景明楼位于练桥和柳桥之间,始建于乾隆年间,楼名出自宋代范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”句。建筑形式仿自元代赵孟《荷亭纳凉图》,为四面抱厦,计有正楼3间、配楼2座各面阔3间,穿堂殿5间,抱厦殿5间,净房2间,方亭2座,游廊66间。咸丰十年(1860年)景明楼毁于英法联军。1991年始得重建。景明楼主楼1座,南北配楼各1座。三座楼均为2层,上下层均为面阔3间,进深1间。主楼下层四面出厦。景明楼主楼庑殿歇山顶,配楼棚歇山顶。游廊、方亭、净房等未重建。

20140326_109
1991年重建后的景明楼

  藻鉴堂位于西北湖中的岛上,始建于乾隆年间,原为一组精美的建筑群,中心建筑藻鉴堂是一座2层的楼阁,后有烟云舒卷殿和高台春风啜茗台,是皇帝御临时观景品茶之处。南面临湖,有两座钓台对称地延伸至水中,极为幽静。1860年藻鉴堂被英法联军焚毁,光绪年间未重建,仅在藻鉴堂岛添建码头。1994年曾清挖藻鉴堂遗址。

20140326_110
被英法联军焚毁的藻鉴堂建筑复原图

  畅观堂位于西北湖西北岸的山坡上,始建于乾隆年间,原由正殿畅观堂、东西配殿、转角廊以及山脚下的怀新书屋和睇佳榭组成。咸丰十年(1860年)被毁,光绪时重修。畅观堂由畅观堂正殿、东西配殿、西南八角重檐亭、东南单檐六角亭、土山西北山脚下及东南山脚下房32间组成,是颐和园西区的一处重要景观。

  畅观堂正殿,坐北朝南,面阔10间,南北有廊。单层勾连搭式歇山顶。西南、西北各有耳房1间。东、西配殿各3间。畅观堂东侧的建筑名睇佳榭,悬山顶,面阔13间,坐西朝东,前面有廊,其东有2间硬山顶西房,堂西南侧有6间硬山顶西房,堂的南院有南北房各3间,八角亭西侧有西房10间。

20140326_111
光绪时重修的畅观堂

  治镜阁位于西南湖中的岛上,始建于乾隆年间,原为一组圆形城堡式的高大建筑。城堡共有内、外两重城墙,各设四门,内层上建十字形楼阁,菱花窗扇,建筑级别较高。阁周围还有四座2柱三楼的牌楼。四面门匾按方位题为“晖朗东瀛”“南华秋水”“爽凝西岭”“北苑春山”,可以隔水环眺四周不同风光。咸丰十年(1860年),英法联军焚烧清漪园时,治镜阁因四面临水,且远离万寿山主体建筑群而幸免于难。然而,光绪十三年,慈禧太后修建颐和园资金短缺,不得不拆下治镜阁的砖石木材去营造万寿山上庞大的宫殿,于是岛屿荒芜,原建筑仅存基址至今。

  耕织图 位于颐和园西北部,是北方皇家园林中颇具江南水乡风情的独特园林景观。耕织图始建于清朝乾隆十五年(公元1750),当年,昆明湖与玉泉山之间河湖交错,稻田棋布,景色酷似江南,乾隆造园时又特意将原在城内、专门负责为宫廷织造丝绸布料的内务府织染局迁到此处,组成了一处生活气息浓郁、景色淳朴清幽而又融入传统农桑生产的园林景区。因此乾隆将其命名为“耕织图”,意寓为一幅洋溢男耕女织生活情趣的幽美图画。1860年,英法联军火烧清漪园,景区内只有一块乾隆御题的耕织图石碑存留至今;1886年至1895年,这里成为清朝专门培养满族海军人才的昆明湖水操学堂;再之后,耕织图地区的功能和归属几经变化,最终成为厂房和生活区,园林景观完全丧失。

  1998年,在各上级部门的大力支持下,颐和园将耕织图地域收回;又经过专家论证、政府批准,耕织图综合整治工程得以实施。在近两年的紧张施工和展览布置之后,“耕织图景观文化展”于2004年9月20日向广大游客开放。

20140326_112
清朝专门培养满族海军人才的昆明湖水操学堂:耕织图

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017