注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

中国十大名园------苏州留园[2]  

2014-08-19 08:29:52|  分类: 中国名园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国十大名园------苏州留园

陈友冰

四、苏州留园

  (二)历代园主简介

  1、徐泰时(1540—1598),原名三锡,字大来,号輿浦,明长洲武丘乡人。生而颖异,美丰姿,白皙如好妇人,有子房之誉。明万历八年(1580)进士,赐进士第,为中顺大夫,观政於大司空,委输饷金。后授工部营缮主事,在修缮皇后居住的慈宁宫时,因徐“区画精详,巨细毕举,暑月不坐,乘不张盖,立赤日中,指挥匠者。被万历皇帝看到而“心嘉之”。竣工后以劳绩进营缮郎中。

  万历十二年,明神宗为兴建寿陵(即明十三陵中的定陵),命大学士申时行知建造事、兵部工部二名尚书总督工程,徐泰时也被派到工地总理寿宫,皇帝念徐前劳,晋俸二级,加衔光禄寺少卿。徐泰时一到工地,就“相土宜,定高下,鸠工役,量经费,聚财用,裁冗滥。”由于徐的认真管理,工程进展迅速且“所省金钱动逾数十万缗,工不豫计而事办,材不宿购而力完”。在定陵告成之时,万历皇帝车驾临视表示满意,特恩赐麒麟服,以彰显宠异,进秩太仆寺少卿,仍掌部事。后因徐平时慷慨任事,自持才高,得罪了上司与同僚,被弹劾,受控为“受贿匿商,阻挠木税”,于万历十七年冬回籍听勘,虽“多所谣诼”,四年后查实“无庇商之私”,但仍罢职不用。

  徐泰时是建定陵的功臣,后因诬陷遭到罢官,因此感慨到:“人生如驹过隙耳,吾何不乐哉。”于是“归而一切不问户外,益治园圃,……置酒高会,留连池馆。”所会的好友有著名文学家、吴县县令袁宏道和长洲令江盈科,二人把徐氏园林分别记入《园亭纪略》和《后乐堂记》中。江、袁二人在万历二十三年到苏州任职,一年半后袁即辞官,因此徐氏园林建成时间当在万历二十三年至万历二十四年之间。由于徐氏仰慕范文正公,取《岳阳楼记》义,题园中主体建筑名“后乐堂”。堂前有楼,楼下左右隅植牡丹芍药,又在堂右数步外植野梅一林,在堂后请叠山高手周时臣(丹泉)垒石屏作普陀、天台诸峰峦状,山上梅岩相得,势若拱遇,袁宏道说这座高三丈,阔可二十丈的石屏美似一幅“山水横披画”。堂侧有池盈二亩,池旁垄上竖有著名的太湖石瑞云峰。池堤上红杏垂杨间植,堤尽有亭一座,亭之阳有建筑名逃禅庵。徐氏园林中的简洁疏朗和自然野趣,反映了禅宗美学思想的超凡脱尘原则,而疏朗与野趣正是明代文人园林的特点。

  2、刘恕(1759—1816),字行之,号蓉峰,又号寒碧主人,花步里人,一十二峰啸客等。吴县东山人。其父刘金省任刑部云南司主事。刘恕早慧,弱冠能文章,声誉著於乡里。乾隆五十一年(1786)中举,后五赴礼闱不第。适朝廷以川楚用兵,不次用人。刘恕纳资以道员身份分发广西,曾任广西右江兵备道,又先后代理过柳州、庆远两府事,皆有政声,邦人颂之。因水土不服,得疾而归。刘恕归里后移家至苏州城西花步里,自筑寒碧山庄,饶泉石花木之胜,意匠经营,擅胜吴下。搜罗奇峰怪石为寒碧庄十二峰,平时无声色之好,惟性嗜花石,著有《牡丹新谱》、《茶花说》、《石供说》,又喜藏法书名画,仿清河书画舫之例,集成十卷,曰《挂漏编》,又集古今石刻,环所居壁间,朝夕相对以自娱,现在留园的三百八十多方书条石,绝大多数是刘收集的。刘恕还刻印明末以来名人制义(应试八股文)一千五百余篇,用以嘉惠后学。

  刘恕素喜石,因故居在东山芙蓉峰下,即以蓉峰自号。早年曾废为踹布坊,许多房屋已散为民居,比屋鳞次,湖石冠云峰因位于石林小院东民居之中。在修葺寒碧庄时,刘恕始终没能把此峰纳入寒碧庄中。而“瑞云峰”早已于乾隆四十四年移入江南织造府行宫内。但他仍千方百计罗致奇石十二峰,按石之形态题名为奎宿、玉女、箬帽、青芝、累黍、一云、印月、猕猴、鸡冠、拂袖、仙掌、干霄,并请昆山王学浩作画,潘奕隽等人题诗。十二峰中除干霄峰为斧劈石外,其余峰石都是太湖石,一时传为美谈。刘恕觅得十二峰后,兴喜之余自刻闲章“寄傲一十二峰之间”,又自号“一十二峰啸客”。这些印章至今还能在留园历代书法石刻上看到。刘恕后来又在书馆庭院内散布了独秀、段锦、竟爽、迎辉、晚翠五峰及拂云、苍鳞二支石笋,称其地为石林小院。除此之外,园内日花、簖霞等峰亦为刘恕罗致。得石之后,刘恕还写下了很多关于峰石的诗文,有《石林小院说》、《晚翠峰记》、《干霄峰记》、《芙蓉峰识》等。刘恕所筑寒碧庄为后人留下了一份宝贵遗产,而园中三百多方书条石和大大小小几十石峰石同时也形成了园林中一道特殊的风景线。

20140326_154
今日留园内刘恕画像

  3、盛康(1814—1902),字勗存,号旭人,别号待云庵主,晚号留园主人,常州人。道光二十年(1840)中举,道光二十四年(1844)进士,初任铜陵令,后任庐州府、宁国府知府、和州直隷州知州。曾在那里治水赈灾。1852年太平军攻克安庆、江宁,盛康被派往帮办江南大营粮台。退入湖北后,巡抚胡林翼“以全省厘政委之”,然后以布政使衔掌湖北盐法武昌道,竭力为清军筹集军费。1867年丁忧,后改官浙江杭嘉湖兵备道按察使,“固防裕饷,辖境晏然。”改任皋台后退休。在为政岁月,盛康反对恪守教条、专注制艺,仿照著名思想家魏源《皇朝经世文编》,也从吏政、户政、兵政、工政等八方面收录文选120卷,希望用经世致用的实学来挽救内外交困的清政权。

  盛康告老后,在苏州购得刘氏寒碧庄,经修葺后改名“留园”,嗣又于光绪十四年至十七年,增辟东西二部,把冠云峰围入园内,又建戏台、鸳鸯厅、待云庵等建筑。园中建筑题名“花好月圆人寿轩”、“佳晴喜雨快雪之亭”、“心旷神怡之廔”、“少风波处便为家”等馆阁。他在“五峰仙馆“中自题联:“历宦海四朝身,且住为佳,休辜负清风明月;借他乡一廛地,因寄所托,任安排奇石名花”皆反映了盛康退居林泉后的得意心情,这在以退隐官员宅园为主的苏州园林主人中是罕见的。留园的建筑经盛康缮修加筑,建筑增多且体量趋高大,装修华美,比昔日更增雄丽,一改昔时园中深邃的氛围。

20140326_155
今日留园内盛康画像

  4、盛宣怀(1844—1916),字杏荪,号次沂,幼勗,又号愚斋,晚号止叟,是盛康的大儿子,是中国近代史上最富传奇色彩的人物之一。一生抱定“办大事”、“做高官”的志向,在“洋务运动”中,成为中国第一代官僚资产阶级的领头人。在李鸿章的提携下,盛宣怀在清廷“富强要政”的大业中,先后创办了11项“中国第一”:第一家民用航运企业——轮船招商局;第一家电讯企业——天津电报局;第一家近代银行——中国通商银行;第一家钢铁联合企业——汉冶萍公司;第一条南北干线铁路——芦汉铁路;第一所工科大学——北洋大学堂(天津大学前身);第一个正规师范学堂——南洋公学师范班,以及上海总商会、上海图书馆、上海华盛纺织厂、中国红十字会。经过甲午战争之痛的晚清朝廷,由于盛宣怀能办大事,对他格外器重,因创办上海华盛纺织厂、海防支应机器制造筹振等,授为商务大臣,补授宗人府府丞;庚子事变中因保护东南地方有功,赏加太子少保。在办理商税事务,筹设上海总商会擢授工部左侍郎;以承办大差周妥赏紫禁城骑马,最后授邮传大臣、国务大臣,诰授光禄大夫。

  1902年盛康辞世后,盛宣怀成为留园园主。但盛宣怀的大部分活动是在上海、汉口和北京。辛亥革命爆发后,盛宣怀流亡日本,一年后回国,在招商局继续担任董事会副会长,又兼任汉冶萍公司会长。1916年在上海病逝。为了出殡,苏州方面,盛家特地拓宽了留园马路,上津桥水码头也整修一新。留园路也因此也成为苏州历史上最早比较著名的马路之一。

20140326_156
留园园主盛宣怀

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017