注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

风水学研究与应用 ● 第02章 龙穴砂水向 ● 第七节 望气的方法  

2014-07-09 08:38:14|  分类: 风水学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水学研究与应用 ● 第02章 龙穴砂水向 ● 第七节 望气的方法

本文来自 贺氏藏书 ● 《风水学研究与应用》

第七节 望气的方法

  一、早晚察看阳宅吉凶秘法

  江西杨筠松山川形势最重畜气藏风得水,阳宅的岚态,无疑是人类力争有最大助益而不是耗损人类元气的大自然之气,畜气就是集积这种对人类生产、生活可得最大助益之气,因为人们对阳宅的建筑,包括选址、立向以及外部造菜、内部的设置都力求达到这种基本目的,力求建造一个好气场。但实际上未必都能如愿以偿,由于多种原因,世间阳宅总是有吉有凶。寿夭休咎之别,对于这些情况判断的方法当然很多,但其中人们极少用鲜为人知的神秘方法,利用早晨、傍晚日出、日落时期,观察宅舍顶上岚态是十分灵验的判断手段,这种判断方法杨公、赖公称为“望气”,我自己的实践体会是应有一定的气功基础,这种气功基础又主要来源于“罡步功”。室内练功时,瞄准目标的远处,眯着双眼端坐入静,似看而非看,久而久之,自然可以看到一种冉冉升腾,薄薄的、轻轻的、飘渺的岚雾,这就是大自然的环境之气和阳宅内气相沟通这气,称之为“晕”,模模糊糊,隐隐约约,粗看有形,细看无物,远看似有,近者则无;侧看凸起,正看模糊,似有如有,似无如无,观岚态之技巧是先看目标的远处,而后视线移到目标的背景,看是漫不经心,处于一种不紧不慢,似睡非睡,腾腾欲飘的朦胧意境之中,既不要太执着认真看,又不能不仔细看,意念停留在目的地远处及其背景,初学之人一时难于看到,须从初级做起。练“望气”时,可以有天然温泉之所,蹲在远处,观察其缕缕飘起白雾状水蒸气。没有温泉的地方,可多看烧开水时的水蒸气两眼眯成一条线,还是似看非看。春天是修炼望气功法的最佳时期,春天三阳开泰,阳气上升,晚上子时,明月当空之际,可以很清楚的看见大地升腾之气。浓绿紫黑的绿水青山必有旺气,其气冉冉升腾,飘飘忽忽,缠绕山巅峰腹之间,此种地方一般可以立穴建造,凡寸草不毛之地,大气升腾,此种地方不可以立穴建造。

  所有岚态的五气(1)金黄色为大吉之气,主富贵发达之宅;(2)黑色中略带灰色,是阴气盛极,主丁财两败之宅;(3)是白色如薄雾,为阴煞缠绕,主此宅横祸官非或是丧事的凶兆;(4)是红色为阳极太盛,主火灾预发的凶兆或有肺病、肺癌不治之人;(5)紫红者,为吉气,经宅主人或子孙必有加官晋爵之庆;(6)紫黑色者为恶煞突袭,主此宅主人牢狱官非,破财死伤之为近在咫尺。

  各个方位气的颜色是:东方属木,气为青色;南方属火,气为红色;西方属金,气为白色;北方属水,气为黑色;中央属土,气为黄色。在练功时注意观察辨别。

  凡是阳宅不论是新宅还是年久老宅,由于山峦、砂水其内部、外部结构及其主人的阴阳五行命造等多种原因,自然而然形成了阳宅的场气,除了用肉眼可视之外,也可以闻到这种场气的各种不同气味。其法是:静坐阳宅主厅,面向主厅正前方,双眼微闭,嘴巴紧闭,呼吸放慢,鼻吸鼻呼,注意排除酒菜肉内气及化妆品、洗涤济、水果等气味,其他人稍避排除干扰,几分钟即可以闻到气味,(1)凡属清香扑鼻,使人心旷神怡,令人精神大振之感,或眼前呈金黄色、紫红色者,为大吉之宅,必主富贵发达、兴旺久远;(2)凡气味清新而香淡,眼前涌现淡黄色者,为吉宅,必主平安久居,丁财兴旺;(3)凡气味带咸、涩、酸,使人有坐立不安者,必主此宅有人长病久卧,丁损财破,久居不迁,必然人丁冷退败绝;(4)凡气味带腐臭难闻,如闻死鸡烂蛇之恶味,令人有呕吐之感,眼前又出现一片黑色者,必主其宅有绝症不治之人,或死伤牢狱之灾近在咫尺。

  要能准确无误地辨别阳宅(辨别阴基与此理相同,只是有变通)岚态及其气场气味,都必须以气功为基础,功法修行深,自然可以窍开生智,天机可取,悟通天晓,盖世超顶。

  二、用罡步功占断宅墓吉凶祸福之秘法

  早晚观察阴阳风水的主要功能来源于罡步功的:“望气”、“感气”、“通气”。

  眼前所现金黄金,此宅主富贵发达之宅,主今后还要发达。

  紫色:功名及第,春风得意如为官主官运亨通,加官进爵,子息飞黄腾达,万事皆春之期。

  淡红色:平安健康之宅,久居可发

  赤红色:为阳极大盛,火灾的前兆或此宅有卧病之人,肺癌不治之人长卧不起。

  白色如烟如雾为阴煞绕宅,主此宅必有横祸官非或丧事凶死之兆。配合闻气是腔应在谁身上结合察看其凶方凶物。

  黑色中略带灰色者:主疾病、缠绕,久治不俞,多在阴人应验。某一干部家庭:迁新居女人常病不断。呈白雾之光,人口老少七人,病在谁身上,后来先到厨房一看,数门射灶位,女主人为灶之主人,主应在女主人身上长病不断。

  紫黑色者:为恶煞侵袭、主宅主人牢狱官非,破财死伤之灾,近在咫尺。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017