注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

风水学研究与应用 ● 第04章 秘门地理法 ● 第九节 浅论易经风水  

2014-07-14 08:45:14|  分类: 风水学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水学研究与应用  ● 第04章 秘门地理法 ● 第九节 浅论易经风水

本文来自 贺氏藏书 ● 《风水学研究与应用》

第九节 浅论易经风水

  一座由八卦巨石垒砌起来的神密文化殿堂高耸在云雾缭绕的山巅之上,陵谷变迁,王朝易代,从蒙昧的远古洪荒时代,到人类高度文明科学的今天。被称为众经文首,大道之源的易经,经历了风风雨雨,经历了否定,肯定,否定文否定,这样一沉浮过程,但是它以独特的思维逻辑,以数理机制,它以深遂的文化的意蕴与文化的价值折射出民族文化的灿烂光辉,启示和引导龙的传人,按照它的思维模式趋吉避凶。在这块黄土上繁衍生息。

  易经:“涉及到天文、地历法、数学、医学、营养学、动物学,中华绝学方术大观”。涉及到养生术,占往知来术,房中养生术,相墓相宅术,八卦炼丹术,奇门遁甲术等。

  易经:仰则观象于天,俯则观法于地观鸟兽与地之宜,殷周两代文献,亦有迁都营邑相地相宅的记载。可知相地术与天文学一样,均起源于人类对大自然的观测,汉代史学家班固由此认为,相地、相人、相牛马、刀剑器物,同属于形法文学。

  十九世纪下,德国地理学家拉莱尔研究人地关系科学,着重研究自然环境,对种族、民族、民族文化发展。二十纪初法国地理学家白兰士,及其弟子白吕纳创立了法国派人文地理学,在人地关系上坚持或然论,认为人类自然环境具有选择力和作用力。

  我国汉代盛行阴阳五行学把兴工动土人类与天体运行相联系,产生了黄道太岁月建宜忌等,同时认为阴宅坟墓位置关否子孙后代的命运。这时期出现了图宅术,宫宅地形、周公宅经、堪与金匮,晋代郭璞著有藏书,唐代杨筠松弟子曾文选,廖禹,蔡文定,著有《疑龙经》、《撼龙经》、《青囊奥语》、《泄天机》、《发微论》,宋代徐人著有《人自须知》,明代蒋平阶,号大鸿著有《水龙经》、《地理辨正荒》清代沈竹祁著有《沈氏立空学》等。

  两仪,四象八卦,廿四节气。

  两仪,现代科学南北极坐标,地球随宇宙运转计算的起点,四象、东方苍龙七宿,西方北虎七宿,南方朱雀七宿,北方立武七宿,他分别代表四个方向,东西南北,四种颜色,四个季节,四种动物形象,我们祖先用它表示太阳不同季节在天球上的不同位置。

  八卦起源于原始社会,公元前6500年左右,八卦由一阳一阴奇偶十一正负男女,天地,两符号起始,“三个符号组成一个单卦,为什么用三?”上爻象征天,中爻象征人,下爻象征地,三才备用,演变出八个经卦象,八个经分别相重演变成八八六十四卦。卦者挂意,我国祖先用土垒砌一个土墩,土墩上插一根木杆,杆上套一根绳子,绳子上套个石头,用来堪测子午线上日影记时工具和象形记事的数学代号,准确定意还靠易学爱好者探研。

  廿四气,我国古历根据太阳黄经把回归分成廿四个段落,每个段落相当于太阳在黄道上所需的时间,出指节气交替、变化、转换的时间。

  仰则观象于天,俯则观法于地,我国祖先把天上星斗比喻地球上山脉山峰,银河系比喻地球上海洋河流湖泊小溪,三垣的星象比喻地球上的三垣星峰地形来建造皇城宫殿,象廿八宿的山脉星峰来建造府州城也,还用廿四气列为廿四山向来建宅造坟。

  晋代郭璞藏书指出藏乘生气。认为人死者骸骨通过土中气与子孙产生感应。从而左右他们的命运?生人一死人有什么关系呢,自然是血缘关系。人死后人体本身含有矿物因子。人文地理统称矿物质,讲磁场,人的躯体进入磁场后,地球随着太阳不停的运动,地气环流升降因素,在太阳紫外线照射下空气处于高度电力状态,具有很大的导电因子,含有大量电离子和自由电了,是反射电磁波绕地球曲面进行远距离传播的一个重要条件。气的分类极多,如气团、气候、气流、气象、气旋、气候因子等等归纳起来三方面。1、是辐射因子包括太阳短波辐射以及它们之间传输交换过程。2、环流因子包括各级环流与各种天气系统所导致的物理量输送过程。3、地理因子,指纬度海陆分布、地势起伏和不同性质所形成的动力作用与热作用。这三方面的因子相互渗透可表现为三方面的联系,即太阳、地球、陆地随着人类活动的增强,人气关系十分重要,与前称为四种关系。

  举一例,在乡村中夜间常见坟地里散了出来的莹光小火,“是会么原因?”面人们俗称鬼火,实质不是鬼火,是人死后躯体进入磁场后,经过太阳辐射因子,气环流因了和地理因子散发出来带电离子白磷,化学代号P.

  易经,仰则观象於天,俯则观法於地,我国祖先观察山脉峰峦、河流湖泊、海洋,比喻九个昴相词语。探根源是笋初生,巨门走马屏风列,惟有禄存猪屎节,文曲排牙似柳枝,廉贞梳齿持破衣,武曲馒头甘边辞,破军破伞百般同,辅弼雌雄如满具。九星来源於天文学,一魁、二柜三机星、四权星、五衡星、六开星、工摇光,开阳摇光旁有两果小行星,左辅、右弼共称九星。贫巨禄文廉武破增辅弼。

  易经对三六九廷玄空起源应用关系,三元,起源于周易天文图解步天形,歌曰上天天庭太微宫,昭昭列象步苍穹。中元,北极紫微宫,北极五星在其中,下元,一宫天市,二扇垣墙二十二,等我国古代把全天恒星分成三垣廿八宿,和其它一些星宿它们各有图形,代表一定的天空区域。天干配卦,壬甲从乾数,乙癸向坤求,庚来震上立,辛在巽方游,丙于艮位上,已以离为头,戊须坎处发,丁向兑家流,天干取数,戊一乙癸二,庚三四辛同,壬甲从六数,丁七艮八宫,巳九无差别,五数寄于中。

  地支取数,亥子一六水,寅卯三八真,巳午二七火,申酉四九金,辰戌丑未土,五十总生成。

  九运即九宫,起始於古代遁甲演义。西汉易学家,郑玄的八卦图,一九七七年阜阳县出土西汉女阴候墓地有九宫占星图。

  九运是根据六十甲子一周期称为一元,即六十年。上元甲子甲戊配坎,甲申甲午配坤,甲辰甲寅配震洛书数一二三,中元六十年,子甲戊配巽、甲申甲午配坤、甲辰甲寅配乾,洛书数四五六,下元六十年甲子配兑、子甲午艮配甲申甲午,离配甲辰甲寅,洛书数七八九,周而复始的运转。

  玄空理气在风水罗经上的应用。

  玄空理气在四库术数全书天玉经内有这个名词,据清代沈竹祁先生提有这样一名,九星和奇门同出一源,如同奇门有关,那就起始於东汉或东汉前的李,又和宋代华山道士陈抟名希夹传邵康节先天八卦河图,洛书有关,邵康节方圆图,著有天地定位否泰反类,山泽通气损咸见羲,震风相薄恒益起意,水火不相射,即济未济,方园合看而一九文父母也。六十四卦不外,就是乾兑离震巽坎艮坤八卦,乾至复四宫。其外三爻,以乾兑离巽坎艮坤顺加,所谓阳从左边团团转,自始自坤四宫,其外三爻以乾兑离巽坎艮坤,逆加,所谓阳从右路转相通,就行成了一六四九双双起夫后剥复,颠颠倒往来阖阖团团转,卦象顺逆爻到文理,玄空风水三元九宫,罗盘的就用,历代地理学先辈总结有四句话。

  先天八卦察气用於穴中,

  后天八卦观形用於外象;

  河图变阴阳文交媾;

  洛书察甲运文兴衰。

  在高度文明发展的今天,让祖国古老民族文化绽放出灿烂的光辉。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017