注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

风水学研究与应用 ● 第08章 风水布局命例 ● 适应人居化环境的先决条件  

2014-07-20 09:32:10|  分类: 风水学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水学研究与应用  ● 第08章 风水布局命例 ● 适应人居化环境的先决条件

本文来自 贺氏藏书 ● 《风水学研究与应用》

适应人居化环境的先决条件

——浅说人居化环境 曹国权

  从古到今、乃至未来,风水文化在一定程度上是指导人居化环境保护的重要内容;在经济猛速发展的今天,风水文化随时随地与人居化环境科学发展密切协作,创造人类与自然界的和谐;随着社会环境文明走向科学,人们逐步认识到环境保护生态平衡适应人居化的重要性。什么是人居化环境?《经》云:“地善即苗秀,宅旺即人荣”;也就是说,在人类活动场所,一定要以人为本,适应人类的身心健康则是首要任务;关键是适应人居安全设施,因为生命只有一次,不可能重来;因此,要使环境人居化就必须适应自然环境保护,务使动植物生态系统化管理平衡,建立与自然风水相和谐的环境。但古今中外的风水文化,汗牛充栋,若要使风水文化真正起到为人居化服务,此项工程任重而道远;我们应当用辩证唯物主义的态度加以分析、研究和应用;存其精髓,去其糟粕。所以,如何科学应用风水文化来打造人居化环境保护,笔者有几点粗浅的认识。

  以《风水阴阳呼吸法》浅说“人居化”环境在现实生活中,无论是用现代化方式建筑环境还是依古风水文化建筑环境,只要是在地球上所建立的场所,其周围环境的气息都离不开磁场的影响力,而所谓磁场影响力正是由此而来的力作用幻变出风水学上讲述的阴阳两方面属性的重要依据;《太极图说》云:“太极动而生阳;动极而静,静而生阴”。人们通过考察、研究、鉴别、论证;慢慢地总结经验,发现这阴阳两个界面的自然规律,阳辟阴阖,阴受阳施;它们相互促进往来升降,笔者依照这阴降阳升的原理来辨别阴阳二气受到磁场作用力影响,如《葬书》所说:“气乘风则散,界水则止”;也就是运用风水的功能来聚散阴阳二气,继而往来潜移默化,笔者把阴阳二气彼此间相互作用的运化过程称为《风水阴阳呼吸法》;而气者:看不见,摸不着,其渺无内,其充无外,易而弥纶天地。《易》谓:“范围天地而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道”。因此,《庄子·外物篇》曰:“气变而有形,形变而有生”;即将气机使阴阳互化,易而生生,务必使阴阳气机冲衡;《易》谓:“天地氤蕴,万物化醇;男女构精,万物化生”;而人居化的环境正是要其阴阳气机的通畅,使此生生不息,才能打造出优良的人居环境;《经》云:“顺阴阳,通呼吸”。只有将阴阳气息调节到适应人居生态环境,使动植物生态系统化平衡,这样才能真正起到为人居化服务。所以,在策划地产、园林、楼宇等方面就务必依照北斗司元,推测大三阴与大三阳的气运开合,使阴阳气机顺畅,呼吸合法,进退维谷,动静适度,刚柔相济,适应人居安全设施。反之,如违背了风水的阴阳呼吸之道,必将使阴阳失调,刚柔不济,而形成孤阴不生,独阳不长的态势;无法促使人与自然的和谐。如本市“暨阳湖东湖园地产”别墅小区内风水,在外形结构分布上;其形态有如钻石,当中一条小溪辟开使整个小区别开生面。再看四周设施,水势婉转绵延,绿带高低起伏;刚柔错落,前后映衬格局;阴阳呼吸,往来贯通气脉。路回峰转,进退维谷;小鸟依人,桂香柳毓;小溪边,叶垂鱼当饵;草坪上,露满鸟能浴;明堂容万马,水口舞百蝠;凭栏细目,石矶绕亭布星曲;在水一方,涟漪随波逐荷绿;休怪文墨不识我,只为景怡醉神幅!原疑为,此景只派天上有;可谁知,繁茂起居人寰屋。是一处适合“人居化”环境的场所。

  以“风水形象格局法”浅说“人居化”环境在古往今来的风水系列专著中,人们逐步形成对风水审视的要求有了更高的发挥,为了适应人居化环境,无论是楼盘、小区、厂房、屋宇、市井、道路、桥梁、地产、园林等方面的环境策划,应对其形状、布局、朝向、采光、遮光、避风、通风、挡煞、隔音、取格、补龙、着色等等视为重要;但不能脱离实际,要透过现象看本质;从《风水形象格局法》策划人居化环境笔者有几点建议:

  (1、)无论那种风水形象,都离不开曲直;《易》曰:“曲可全,直易折”,就是说直的物体容易损害,而曲的东西却不易受伤;因此,在策划人居的环境建设时,其曲直概念非常重要;一般来说:凡是圆形的,都起到向前推动作用,也标志着圆满;而方形的就意味着停滞不前的象征,即暗示容易产生退缩失败;如《易》云:“圆则行,方则止”。相反,圆又代表圆滑的属性,方是代表耿直的范畴;所以,《三元经》有云:“龙逢转发,煞怕兜收;凡风水宜弯环之元曲折有情,切忌直硬死僵、斜飞尖削”。如江阴大桥两头的盘旋道路,只有通过这盘旋状的曲线,车子才能顺利到达建在高处的桥面上安全行驶。

  (2、)无论那种风水格局,笔者总结得出,场外人居环境的视觉很重要,这对人居心理上起到一定的仰抑作用;因此,笔者认为《三元经》所谓:“凡形格当以紧、缓、舒、悠、显五字为准则;尤其要紧而不促、舒而不张、缓而不滞、悠而不深、显而不赫”的说法非常形象化。如本市的“今日家园房产”,其外貌景观非常精致,大有一勺代水、一拳当山的园林风格;但因其楼层太高,环水逼近,楼盘之间太紧,却形成了船小载重的格局,让人有种美中不足的感觉。

  (3、)还有一个值得注意的问题,就是说颜色的选择不能忽视,往往在一些道路两侧的广告,笔者经常性看到其着色与自然景观相似,且非常逼真,从而诱导驾驶员的视觉,因此酿成的惨祸不为少见。如1999年笔者在204国道通过的某集镇桥边上见到一则广告牌,其上面的图案为花园和道路,且从视觉观直接影响人的分辨能力,结果,就在该地发生了几起事故,最终有部卡车将广告牌也撞了。

  以“风水天人感应法”浅说“人居化”环境.《经》曰:“气感而应,鬼福及人;是以铜山西崩,灵钟东应;木华于春,粟芽于室;故知同声相应,同气相求”;这就是笔者所说《风水天人感应法》的依据;所以说,在学习、工作环境以及家居环境策划过程中必须考虑到阳光、温度、气候、声音、味道等等对人身心健康有影响的感触因素;《经》云:“死灰朽木破震阳,阻隔朝气肝胆伤;”这就是说气味对人居环境的影响力;然而不仅是气味对人居感应,诸如此类,在其它方面也是相感应的,如我的褡裆厐建亚,住宅区居于工厂附近,工作场所在商场家电部门收银,由于日夜生活在噪音状态中,刺激听觉功能,使大脑不能得当休息,长期已往而导致肾虚,逐步影响及骨络和脊椎体;现已经辞职又搬了家。限于篇幅,其它如辐射、过敏等间接感触的自然因素,暂且不提;因而笔者认为《风水天人感应法》是修正“人居化”环境不可缺乏的部分内容。

  4 以“风水理气反极法”浅说“人居化”环境

  《慎言·五行》曰:“理载于气”;又“气,物之原也;理,气之具也;器,气之成也”。处于自然环境中,无论任何事物,都是一分为二的,它们对立而统一;如《易》曰:“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故,原始反终。”理气也是一样,有它阳的一面,就有它阴的一面;有它开始的一端就必定有它终极的一端。也就是说:“阳极而阴生,则渐幽暗;阴极而阳生,则渐光明”因此说:“物极必反”。风水上也是一样,《经》曰:“高水一寸即为山,低土一寸水回还”;在这里讲述平洋、平岗之地的看法,本平洋无山,而高水一寸就作山耳,相反,平岗无水,如何寻觅,即低土一寸的空旷平地就是水了,《经》云:“万顷低平作水论”者,俗称“卷帘之水”也;再如“将山作风、依峰作水;水不独以界山,亦可界水”等等;均为理气反极法则。在这里本门就不一一解答了。因此,《风水理气反极法》是适应“人居化”环境调整的部分解决方案;当用心察看,再依其理气,颠倒用法即可。

  以“风水趣时偕进法”浅说“人居化”环境.随着高科技推广,不断产生新事物、新概念与新发现;风水文化也应当适应人居化环境趣时谐进,这就是《风水趣时谐进法》。所以,我们应以积极主动的态度来发展新生事物,摸索、研究、验证、应用。促进风水文化沿着科学的途径日新而不断推进,用时新的科学风水文化来为“人居化”环境服务。发现问题,研究问题,解决问题。笔者依据《梅花易数》有诀云:“一物从来有一身,一身还有一乾坤;天向一中分造化,道不虚传只在人”。是故笔者在研究过程中,以人为本,把人看作太极,《易》曰:“本立而道生”;针对室外环境,调整室内结构,利用园林建筑风格,以一勺当水,一拳当山;透过现象,既调整好室内风水,又美化了室内环境;让人有种赏心悦目的感觉,心旷神怡的境界。所谓室雅何需大,花香不在多;但一定要顺阴阳,调呼吸;恰保中和。《经》云:“补龙生富有,挡煞保太平”。因此,《风水趣时谐进法》在不久的将来,它会鼓舞着每位“人居化”环境策划者,势必把风水文化完全推向适时科学化,适用于“人居化”环境保护的重要策划方案和重要指导理论工具;以此法则运用中国风水学来捍卫人类社会和平统一;与自然环境科学发展相谐和。笔者经发明、验证及应用,屡试屡验,深有体会,掌握一定程度的数据,实用可靠;凡是经笔者调整过家居风水的人士,有口皆碑。凡是因其格局以定,笔者策划时只得用玉雕画、水屏风、大理石、金鱼缸、国画、竹石浮雕、灯饰、木刻等等之类的工艺品帮其装饰点缀使室内阴阳和谐,而经笔者调节后的人居场所,在环境方面对人的身体、事业、人际关系、学习等各方面均见起色。

  以“历史档案鉴别法”浅说人居化环境.在历史的档案里,关于人居因环境问题而造成直接经济损失与灾难性的事件无法以数据来表达!但是人们却没有把它们系统化地去整理出来,就拿“溺水”事件来说:历史上出现若干雷同事例,可是在现代化的今天,此类事件仍然在持续发生;原因是什么呢?就是没有全民安全保卫意识!假如人们在每条河道、桥梁、码头、水井、池塘等处添置防护设施,那么,诸如此例的祸患自然少多了!赵某,1992年砌房子,让本人策划,座落在阜宁县射阳河西边,从该宅西北角来路绕过宅东方往正南方而去,本人建议在其周围建立墙垛或篱笆,主人怕费事,结果在1997至2001年之间先后有三个小孩溺于此处。再如“电与火”而引发的事件也比比皆是,特别是有些电器制造商,根本不顾消费者的生命财产安全,明知是劣质的,但还是要生产销售,再加上人们的环境保护意识不强,只图眼前的利益,直接造成环境与人居的不偕和等。一次,我为徐某策划新居装修,我见该宅寅午戌方有烟囟,火气太重,那年他刚好又是30岁,恐有火患,我又想起新闻上报到一厂房因劣质电线负荷太大酿成火灾,于是我建议他在上述三方置水池,并让其在排线上要把关,质量最关键,当时他不以为然,心想都是混凝土结构怕什么;结果,因电线磨损搭铁而导致火灾。

  很多事例,这里在下就不一一细备,综上述,无论风水文化与自然环境以及人为因素,笔者在二十三年的实践经验,通过若干事例,总结分析,发现环境对人居影响的真正内涵是科学的,上述的观点来策划“人居化”环境保护,是适用的,且真实有效。特别是风水文化!因此,笔者认为这部中华民族文化之宝--风水文化是值得人们去研究的,它不单独是阴阳五行学说的范畴,更是指导美化艺术科学、建筑物理科学、环境保护心理科学、适应自然生命及人文科学。本文所涉及的内容仅是《风水文化》中的凤毛麟角,目的是在于打破传统迷信观念,为了弘扬科学的风水文化,起到抛砖引玉作用,启动《风水文化》中科学适用的范围来为“人居化”环境保护服务。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017