注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

风水学研究与应用 ● 第08章 风水布局命例 ● 门、房吉凶论  

2014-07-24 07:21:30|  分类: 风水学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水学研究与应用  ● 第08章 风水布局命例 ● 门、房吉凶论

本文来自 贺氏藏书 ● 《风水学研究与应用》

门、房吉凶论

  《八宅明镜》云:“宅之坐山为福德宫,人各有所宜,东四命居东四宅,西四命居西四宅,是为得福元。”宅命相配为得福元,宅卦是以宅之坐山来定。

  简单来说,得福元便是东四命人选择得震、巽、离、坎的东四宅来居住,而西四命人选择得乾、兑、艮、坤的西四宅来居住。相反,东四命人居西四宅,西四命人居东四宅是为不得福元,则不能邀福也。

  门:

  传统的门,分为围门、门楼、大门、中门、总门、便门、房门等,现代的阳宅则较为简单,大多只有大门及房门。大门是全宅通往外间的门,最为重要,最宜在本命的四吉方。《八宅明镜》一书对大门有以下的论述:

  “宅无吉凶,以门路为吉凶。”

  “大门吉,全宅皆吉。”

  “大门当安于本命四吉方,不可安于本命之四凶方。”

  八宅派言大门吉凶的精要如下:东四命人大门宜开在东四卦方位内,西四命人大门宜开在西四卦方位内。再深入一层研究,大门最宜开在生气吉星方,次选延年方,皆主财运顺利。若要健康长寿,则宜选择开天医门,家人有病亦会很快痊愈,且多贵人扶助。最后若开得伏位门,亦为小吉之论。

  有一点很少人会注意,就是门向吉凶之问题,其实大门不单要在四个吉的卦位上,而且门向更要向四吉方才算全吉。如果大门在四吉卦内,但门向却向四凶方,则可说是美中不足。例如一乾命人,住宅大门开在艮方,艮方为天医吉星排列,主健康长寿,可惜门向向坎,坎方为六煞凶星,主破财多灾。总括来说,这门对乾命人不尽理想,但只要把门改斜便可收足艮气,主招贵人助力之论。总之,最吉的配合便是大门位吉向吉,倘若位凶向凶,则为大凶论。

  房:

  房是指睡房,睡房的吉凶对个人存在极大的影响力,宅以及大门之吉凶影响全宅各人,但睡房的吉凶则只影响在房间内休息的人。依八宅派的理论,是请求房命要相配。所谓房命相配,是指睡房宜在本命之四吉方:即东四命人宜睡东四房,西四命人宜睡西四房。分房是以住宅大太极来确定的。

  现举例说明,一个住宅先以住宅大太极中心点将它分成八方,继而定出东四方及西四方,看看各睡房在哪一宫位内,东四命人宜选择东四房,而西四命人则宜住西四房。睡房主要用于配命自己命卦,宅卦反而没有那么重要。当然能配合宅卦则更好。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017