注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

回家过年吧,我在海山等着你  

2015-02-01 15:59:03|  分类: 海山风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家过年吧,我在海山等着你
海山 · 黄芒闲人 还 我 读 书 斋
      外出谋生的海山游子, 你又在外奔波辛苦了一年,我在家又盼了一年,腊月了,准备好行囊,不管有钱没钱、得意失落,回家乡海山吧。虽然这里不如北上广繁华,但热情的海山亲朋好友,在你曾经出发的车站、码头等着你,然后微笑着伸手接过你的行旅,与你两手相牵,什么也不用多说,“到了,我们一起回家吧!”。
      我们儿时曾一起在这里玩过耍,读过书,唱过K,喝过酒,我们曾一起肆无忌惮的傻笑过,在这个美丽如画的海岛,我们曾经一起下过海,在海滩抓过蟹蠘、戏水涂泥,我们曾经在大街、小巷追逐儿戏,我们在古成树下听人讲古,什么说岳说唐、什么三国水浒。这里有我们太多的回忆。
      回家的路也许很长,甚至远隔重洋,回家的羁绊也许很多,千头万绪,但,无论如何,请你回家吧。 
      因为有人在烟楼山之巅,远眺天际,盼你归来。有人在壀龙的夜色星空下,默默等待,盼你归来。有人在三百门边,看着来往车流、船只,盼你归来。   
      还有母亲,那望眼欲穿的眼神,正把每页布满她唇齿指纹的挂历,在叹息中收藏,盼你归来;还有父亲,吸着烟,若有所思,心里默念着:“回吧,人老了,见一面少一面”。  
      如果你回海山过年,打断港野水,我是一定要带你去的,带着你看看南海归航、享受沙滩拾贝的乐趣,了解我们海山的民俗风情,逛一次码头、渡轮,尝一次大排档的海鲜菜肴、再喝上几巡潮汕工夫茶,这里融解着海山文化风俗,塑造着属于海山的海洋生活方式,你怎能不来?     
      如果你回海山过年,又感慨都市的年味越过越平淡,现在的小孩子已经找寻不到我们当年过年的各种趣味时,让我带着你,一起逛街市,大街小巷依然张灯结彩,依旧热闹非凡;再去隆福古寺摆一场新春祈福,那个年的韵味不就回来了吗?
      如果你回海山过年,我带你走一遭高沙港,看看高沙春涨、鱼儿互搏,听听潮声是否依旧;再游一趟壀龙屿影,看看那浩瀚大潮涨潮落,寄悟轮回人生,忘记世间喧闹,赏一次日落西海、体验一下夕阳无限好的意境!
      家乡的风景如画,你怎能不回来?   
      其实,年不过是一个契机,告诉远飞的候鸟,是时候回家了。 
      我们都不会走远,也不会失散。因为我们的根还在这个海岛,她就叫海山,这里有我们的亲人,有我们的过去,有我们快乐的回忆。
      快点回家吧!回吧!!我等着你!!!
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017