注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印 象 海 山 ﹠ 还 我 读 书 斋

爱读闲书的闲人,成天猫在还读馆,偶梦美丽的狐仙 !

 
 
 

日志

 
 
关于我

海山岛是我的故乡,海边出生,海里长大。我将在博客里为你慢慢诉说我的故乡:给你一茂盛幽静的森林,一如诗如画的海岛,一茫无边际的海洋,一清晰深邃的天空。让你耳目一新、心旷神怡、无限遐思。

网易考拉推荐

帝王冠冕上为何要悬挂珠帘  

2015-06-11 16:26:04|  分类: 文化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝王冠冕上为何要悬挂珠帘
海山 · 黄芒闲人        【转载】秦四晃的新浪博客

秦四晃的博客

帝王冠冕上为何要悬挂珠帘

 
帝王冠冕上为何要悬挂珠帘 - 海山居士 · 黄芒闲人 - 印象海山     与     还我读书斋



   
严格地讲,冠和冕是两个概念。但这件总体来说扣在头上的物件,对于帝王而言,含义就唯一和排他了。

冠,很平常,甚至连猴子都可以戴;冕,则大不同,它显示尊贵,显出身份。所以,汉语世界里于是乎有“加冕”“卫冕”之类的词汇。然而冠与冕又密不可分,不恰当地打个比喻,大约类似于皮和毛的关系吧。这就派生出了“冠冕”这个词,那意思是说,冕,必然其中含着冠的,是由冠衍生的,但由于冕的发明,而将冠分出了身份等级。

冠,说白了,就是普通的帽子,引车卖浆者流也可以扣一顶的东西。冕,大大不一样,属于非一般的帽子,是天子、王侯、卿大夫才能戴的帽子。所以《说文解字》里专门注明:“冕,大夫以上冠也。”

现在来说帝王的冠冕。在中国,毫无疑问,是拥有最高权力者才可戴的帽子。大体由“綖”、“旒”、“缨”、 “紞”、“纩”、“紘”等组成。綖,就是头顶上那块长方板,前圆后方,寓意天圆地方;旒,就是悬挂在方板前后的那个珠玉帘,一般用五彩丝线穿五彩珠玉串连而成;缨,冕板左右垂下的红绸绳;紞,有专门用途,也是丝做成的线绳,线绳下端有个黄色绵丸,专用名词叫黈纩;纩,其实就是挂在紞头上的玉,谓之瑱,因为两块瑱正好位于左右两只耳朵旁,所以又名充耳、塞耳;冠冕如何固定在脑袋上?用一根叫做玉笄的东西,其实就是俗称的簪子;玉笄的两端绕颔下系朱红丝带,这样才能把整个冠冕固定住,叫做纮。

下面专门来说旒,就是挡在天子眼前的那个珠帘,标准的科学称谓叫玉藻。珠帘的根数是有讲究的,天子的冕十二旒(一说前後各有十二旒,那就总共二十四旒)。诸侯九(十八),上大夫七(十四),下大夫五(十)。从视觉的角度看,悬挂在眼前的珠帘,显然是会影响视线的,那为什么还要挂呢?

老百姓初以为并无特别之意,在下看电视剧,也以为古人如此设计,无外乎为了显示帝王的威严与神圣吧。近日,阅读《汉书.东方朔列传》,经东方大人一番点拨,方才恍然明白,原来这“旒”的设计,是大有深意的。

请看东方朔先生的精辟解释,他讲:“水至清则无鱼,人至察则无徒。冕而前旒,所以蔽明;黈纩充耳,所以塞聪。明有所不见,聪有所不闻,举大德,赦小过,无求备于一人之义也。”

什么意思呢?他讲,水太清澈了就没有鱼了,一个人过于苛求明白就会曲高和寡少了信徒和朋友。——这是理论思想基础。所以,作为统治万民的帝王,头上戴个特制的帽子,帽子前面坠上珠帘,正是用来适当遮挡视线的,两耳旁边堵上玉块,正是为了适当降低听觉的。注意“蔽明”和“充耳”这两个词,很形象,屏蔽眼睛,塞住耳朵。

为什么要特意遮住一些帝王的眼睛,堵塞他的耳朵呢?东方大人说,做帝王的,主要精力要用在嘉奖大德之人,忽视和赦免人的小过失,千万不能苛求每个人都完美无瑕。

这么说,旒的设置,根本上是为了防止帝王的求全责备了?其实不是。挂在天子眼前的这个珠帘,反映了中国人的哲学思想——中庸之道。即使是天命神授的皇帝,凡事也不可过分较真,该睁只眼闭只眼时也要睁只眼闭只眼,难得糊涂嘛!

仅以这件事情,我们便一下子弄清了,为何中国人历来不太爱讲科学,中国的人情世故哲学,那可是天下无人能匹敌的;中国的“法”不可谓不健全,但“网开一面”却司空见惯。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017